1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1073

Письмо Минфина России от 25 января 2008 г. № 03-03-06/1/47

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО ОТ 25 ЯНВАРЯ 2008 Г. № 03-03-06/1/47

 

Об учете в целях налогообложения прибыли расходов в виде амортизации по амортизируемому имуществу, выявленному в качестве излишков в результате инвентаризации основных средств

 

Об учете в целях исчисления налога на прибыль амортизируемого имущества, выявленного в качестве излишков в результате инвентаризации основных средств, а также об отсутствии оснований для начисления амортизации по данным основным средствам.

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов в виде амортизации по амортизируемому имуществу, выявленному в качестве излишков в результате инвентаризации основных средств, и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

Как следует из письма, по результатам инвентаризации выявлены излишки основных средств.

Выявленные излишки основных средств принимаются к учету по рыночной стоимости исходя из положений п. 8 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), устанавливающих, что при получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 40 Кодекса. В результате оценки выявленных излишков основных средств у организации возникает внереализационный доход, который подлежит включению в налоговую базу по налогу на прибыль для уплаты налога.

При этом в целях налогообложения прибыли указанные основные средства не признаются безвозмездно полученными.

Согласно п. 1 ст. 256 Кодекса амортизируемым имуществом в целях налогообложения прибыли признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 руб.

Для целей налогообложения прибыли выявленные по результатам инвентаризации основные средства в налоговом учете учитываются по рыночной стоимости и относятся к амортизируемому имуществу, но амортизация по ним не начисляется, так как изначально в налоговом учете отсутствует первоначальная стоимость этих объектов (отсутствуют расходы в виде капитальных вложений на их создание или приобретение и т.п.), которая в виде начисленной амортизации постепенно переносилась бы на реализованные товары (выполненные работы, оказанные услуги).

ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ

И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

И. ТРУНИН