«За веру, царя и Отечество!»

| статьи | печать

Сталинградская битва. Важнейшее событие Великой Отечественной войны и мировой истории, унесшее 2 миллиона человеческих жизней, положившее начало окончательному разгрому фашизма. Начавшись широкомасштабным наступлением гитлеровских войск, с самого начала она ознаменовалась величайшей трагедией. Стремясь деморализовать защитников Сталинграда, в первые же дни осады немецкая авиация сбросила на город десятки тысяч зажигательных бомб, уничтожив свыше 70 тыс. мирных жителей! Больше, чем за всю историю войн! Но вопреки надеждам фашистских захватчиков оставшиеся в живых мирные граждане, ожесточенные гибелью родных и близких, дали фашистским нелюдям первый отпор. На подступах к городу с ними вместе, плечом к плечу сражались и солдаты героической 62-й армии под командованием генерала В. Чуйкова. Жестокие бои («до последней капли крови») шли за каждую улочку, за каждый дом! Земля буквально горела под ногами, от жара снарядов и бомб плавились камни, улицы были усеяны трупами тысяч солдат. Но никто не хотел уступать. Слишком высока была ставка в этой борьбе. Слишком многое решалось в эти дни у стен Сталинграда….

 

Сколько бы ни старались вступившие в Сталинград немецкие войска смять и уничтожить его защитников, ничего не могли добиться. Словно неведомая сила не давала им сделать и шагу вперед, словно какая-то стена выросла перед ними. Казалось, что нет уже сил у русских солдат, казалось, что некем им заменить павших в страшной битве бойцов, а Сталинград как стоял неприступной твердыней, так и продолжал оставаться необоримым. Ни шагу назад!

 

В огненном столпе…

Чтобы помочь защитникам города, по приказу из Ставки появляется у стен Сталинграда прославленный полководец. И сразу — на передовую: увидеть, почувствовать, чем живет, чем держится русский солдат. И первое, на что натыкается, — небольшая иконка. Командир полка, замполит наперебой бросаются извиняться: виноваты, мол, недосмотрели, исправим! «Дураки! – машет рукой Г.Жуков. — Ничего-то не понимаете!» И тут же опять к солдатам. «Привез из дому, — признается один из них, — освященная! Перед самой войной батюшка освятил!..» Ничего не сказал ему в ответ Георгий Константинович, только кивнул головой и крепко пожал солдатскую руку.

В ту же осень случилось под Сталинградом и событие необыкновенное: в огненном столпе явилась защитникам города Божия Матерь, по словам очевидцев, грозно указала Она рукой в сторону рвущегося к Волге врага…

«Бойцы одной из частей увидели в ночном небе знамение, указывающее на спасение города, армии и на скорую победу советских войск!» — сообщил своему начальству уполномоченный Совета по делам Русской Православной Церкви Харченко. Его доклад с грифом «секретно» скоро стал известен и Сталину. Возможно, по этой причине в ноябре 1942 года, перед самым началом контрнаступления, случилась в Красной Армии вещь, до тех пор не слыханная. В расположение войск прибыл с благословением митрополит Николай (Ярушевич), один из руководителей Русской Церкви. Рассказывают, что с собой он привез Казанскую икону Божией Матери, ту самую, с которой в 1612 году войска Минина и Пожарского освободили Москву от польских захватчиков.

Как и в 1941 году под Москвой, самолет со святыней облетел город. Затем ее стали возить по самым трудным участкам, где перед ней служились молебны, поминались павшие воины. Казанская икона (об этом писателю Ю.Бондареву рассказывал сам Г. Жуков) оставалась в расположении наших войск до самого конца битвы. Само же контрнаступление началось с мощной артподготовки и знаменитых слов Г. Жукова: «С Богом!»

 

Тоже верую!

«Чудеса» в годы войны происходили и в Ставке Верховного главнокомандования. Вот, к примеру, удивительный разговор между Сталиным и начальником Главного артиллерийского управления РККА. «Иосиф Виссарионович! На одном из складов нами обнаружены шашки еще царской армии. Но нас смущает, что на клинках написано: «За веру, царя и Отечество!». Можно ли их раздавать?» — «Раздавайте! — ответит Вождь. — Пусть сражаются «за веру, царя и Отечество!»

В другой раз, укрепляя одного из военачальников перед предстоящим подвигом, Сталин сказал: «Придется вам пострадать. Христос тоже страдал и даже нес Свой крест, а потом вознесся на небо. Вот и вы пострадайте, а потом вознесетесь на небо».

Несколько позже, встречаясь с британским послом, на его замечание о том, что «есть вещи, которые трудно понять атеисту», Сталин, несколько помедлив, ответит: «Я тоже верую в Бога…»

Неудивительно, что и простые солдаты в адовом сталинградском пекле не могли не вспомнить о Боге. Даже становясь коммунистами, могли написать и такое: «Мама… я вступил в партию! Помолись обо мне Богу!» Начинали посещать церковь и изучившие марксизм офицеры, внушая ужас записным атеистам: «К великому сожалению, церковь посещает даже командный состав воинских частей» (из доклада в ЦК ВКП(б).

В это же время находившийся в Ульяновске в эвакуации глава Русской Православной Церкви митрополит Сергий дни и ночи проводил в молитвах о Красной Армии. И особенно волновался владыка о Сталинграде. Только что, в декабре 1942-го, он обратился к верующим с призывом жертвовать на общецерковную танковую колонну имени Димитрия Донского. И теперь непрестанно служил молебны «о победе русского воинства».

Даже и тяжело заболев, в постели, в горячечном бреду шептал он молитвы о победе русских воинов. В ночь на 2 февраля 1943 года, собравшись с силами, Сергий поднялся с постели. С трудом положив перед иконами три поклона, он воскликнул: «Господь воинств, сильный в брани, низложил восстающих против нас!» А утром радио сообщило о разгроме немецких войск под Сталинградом…

В самом Сталинграде, в единственном уцелевшем храме, первую свечу зажег в тот день легендарный командарм 62-й армии В.Чуйков, не понаслышке знавший о небесном знамении…

 

* * *

Обмороженные, израненные, ослабевшие от ран и холода, понуро брели немецкие солдаты к сборным пунктам русского плена. И многие из них в те скорбные для них дни снова и снова задавались мучительными вопросами: «За что Бог оставил нас?!», «Почему помогает не нам, а Красной Армии?!»

Трудно было понять им простую для каждого русского человека истину – не там Бог, где сила, а там, где Правда. Трудно было понять им, что рядом с В. Чуйковым, Г. Жуковым, тысячами рядовых воинов встали на защиту Отечества и Александр Невский, и Сергий Радонежский, и Димитрий Донской, и еще тысячи заступников земли Русской, вдохновивших защитников Сталинграда на величайший в истории подвиг…

С Рождеством Христовым! С Победой!