1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

«Лесной ультиматум»

За дешевый кругляк Евросоюз готов пойти на некоторые уступки в пользу России по ВТО — такова суть письма еврокомиссара по торговле Питера Мандельсона министру финансов РФ Алексею Кудрину.

Евросоюз обеспокоен, что Россия с марта 2007 г. ввела пошлину на экспорт круглого леса (10% от таможенной стоимости, но не менее 6 евро за 1 куб. м). И еще больше ЕС огорчен намерением России к 2010 г. повысить ставки до заградительного уровня — 20%, в 6 раз подняв специфическую составляющую, до 24 евро за 1 куб. м. Наш основной партнер сетует, что новые пошлины причиняют ущерб европейским промышленникам и грозится уйти с российского рынка в Латинскую Америку.

Заботясь о благополучии европейских промышленников, представители ЕС пытаются доказать, что российская тарифная политика, которая направлена на развитие собственной перерабатывающей промышленности и бережное отношение к природным ресурсам, противоречит нормам международной торговли и может помешать России при вступлении в ВТО. Европейцы предлагают компромисс: ЕС пересмотрит двустороннее соглашение РФ с Евросоюзом от 2004 г. по ВТО в пользу России, введя некие преференции для нашей страны.

В обмен П. Мандельсон предлагает договориться о простой специфической экспортной пошлине на все виды леса и обсудить уровень этих пошлин. В ЕС полагают, что Россия должна принять правила ВТО по экспортным пошлинам без ограничения сроков, то есть Россия при вступлении в ВТО не должна настаивать на «переходном периоде», в течение которого экспортные пошлины на лес будут действовать.

Кстати, Минпромэнерго в ответ на «лесной ультиматум» обратило внимание ЕС, что, «даже будучи членом ВТО, страна-участник не лишается права защищать свой внутренний рынок», поэтому требование европейских лесопромышленников формально не может быть увязано со вступлением в ВТО.