1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

На статью «Испытание на зрелость» («ЭЖ» № 04)

Действительно, принятие Закона о СРО ознаменовало новый этап в развитии отечественного бизнеса, переход от его полной зависимости от власти к «мягкому и квалифицированному оппонированию» государству.

Однако в нынешних условиях этого недостаточно. Ведь СРО смогут полноценно функционировать лишь тогда, когда бизнес будет защищен от административного произвола. Для этого требуется укрепить авторитет местных общественных объединений бизнеса. Но вы правильно пишете: лишь 21% деловых людей считает, что общественные организации предпринимателей смогут защищать их интересы.

Конечно, можно сказать, что мы сами виноваты: не умеем полноценно объединяться, побаиваемся конфликтовать даже не с властью, а с отдельными ее представителями. Но у предпринимателей здесь очень уязвимая позиция.

С одной стороны, мы вроде бы такие же граждане, как все, имеющие право на свободу слова, собраний, политических объединений. Имеющие полноценные избирательные права: избирать и быть избранными. Тем не менее любое не санкционированное «сверху» участие предпринимательского сообщества в политике (даже самого местного, «деревенского» масштаба) воспринимается как злостная «крамола», как попытка купить или как минимум подкупить власть.

Боюсь, что и при реализации Закона о СРО возникнут такие же конфликты между предпринимателями и чиновниками.

Б.Е. Коротков, предприниматель, Московская обл.