1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

ФССН и ВСС ищут «общий язык»

Большое число понятий, связанных со страховой деятельностью, до сих пор не имеет четких определений в законодательстве РФ, что влечет их неоднозначное толкование как участниками рынка, так и судебными органами.

Экспертный совет при ФССН России продолжает работу над словарем страховых терминов. Презентация первой части проекта под названием «Глоссарий страховых терминов, используемых при проведении страховых операций, связанных с ипотечным кредитованием» (далее — Глоссарий) состоялась в конце прошлого года. Глоссарий, призванный унифицировать понятийный аппарат страхового рынка, был разработан экспертной группой страховых организаций и специалистами Международной финансовой корпорации с учетом международных стандартов, правил и нормативной базы.

ФССН и Всероссийский союз страховщиков (ВВС) рекомендовали использовать его как законодателям, принимающим участие в разработке проектов нормативных правовых актов в сфере страхования, так и участникам рынка в практической работе. Это, по их мнению, обеспечит единообразное применение страховой терминологии.

Необходимость составления Глоссария была вызвана отсутствием в Гражданском кодексе РФ и иных федеральных законах, регулирующих отношения в сфере страхования, законодательных определений, раскрывающих правовую и экономическую природу большого числа понятий, касающихся страхования и обеспечивающих их единообразие правоприменения.

Следствием правового вакуума стала правовая неопределенность, порождающая разнообразие толкований в процессе правоприменения и при подготовке федеральных законов, подзаконных актов и договоров, сопровождающих страховую деятельность.

Представленный на суд общественности Глоссарий страховых терминов, используемых при проведении страховых операций, связанных с ипотечным кредитованием, должен стать частью общего Глоссария страховых терминов. Большое число терминов, перечисленных в первой части Глоссария, в известных источниках права РФ до этого вообще никак не определялось.

Международная интеграция отечественной страховой системы требует от нашего законодательства в области страхования соответствия стандартам и рекомендациям Международной ассоциации страховых надзоров. Глоссарий призван решить частую российскую проблему с неопределенностью толкования законодательных документов, что послужит на пользу страховщикам и страхователям, а также облегчит дальнейшую работу над страховым законодательством.