1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Спецрежимы от Минфина

 На вопросы читателей, связанные с применением специальных налоговых режимов, отвечает Юрий Подпорин, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов Минфина России.

 

Баланс для «спецрежимников»

Общество с ограниченной ответственностью применяет упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения «доходы») и одновременно ведет деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход. Кассовая книга одна, по ЕНВД сдаются баланс (форма № 1) и отчет о прибылях и убытках (форма № 2). По УСН баланс не сдается. Как вести учет по кассе? Нужно ли в баланс включать доходы по УСН?

С. Лапик, Самара

 

В силу п. 7 ст. 346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой они уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих обложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

В связи с этим ваша организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность, подпадающую под ЕНВД, должна представлять в налоговые органы бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках. При этом такие документы подаются в целом по организации.

В соответствии с п. 4 ст. 346.11 НК РФ для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняются действующие порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности.

Согласно п. 5 ст. 346.26 НК РФ налогоплательщики единого налога на вмененный доход обязаны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленный в соответствии с законодательством РФ.

Таким образом, ведение кассовой книги организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения и одновременно осуществляющей предпринимательскую деятельность, в отношении которой она признается плательщиком единого налога на вмененный доход, осуществляется в соответствии с Порядком ведения кассовых операций в РФ, утвержденным Решением Совета директоров Центрального банка РФ от 22.09.93 № 40.

 

УСН для некоммерческих организаций

Некоммерческая организация осуществляет свою деятельность за счет целевых поступлений (членских и вступительных взносов), пожертвований. С 2007 г. налоговая инспекция разрешила ей применять УСН. Доходов от предпринимательской деятельности у организации нет.

Вправе ли она пользоваться нормами, установленными НК РФ для организаций, применяющих УСН, а именно не начислять и не уплачивать ЕСН, а исчислять и уплачивать только страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, если источником начисления заработной платы являются членские взносы?

Е. Соболева, Свердловск

 

В соответствии с п. 1 ст. 346.12 НК РФ плательщиками налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на указанную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, установленном гл. 26.2 НК РФ.

Согласно подп. 14 п. 3 данной статьи не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%.

Однако данное ограничение не распространяется на некоммерческие организации. То есть они вправе применять упрощенную систему налогообложения.

В силу п. 2 ст. 346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль, налога на имущество и единого социального налога. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ.

При этом организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством РФ.

В связи с этим некоммерческие организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, в том числе и не осуществляющие предпринимательскую деятельность, не являются плательщиками единого социального налога.

 

Расходы на землю учесть нельзя

В целях осуществления своей деятельности и приведения в порядок земельных отношений приватизированное предприятие оформляет землю под ним для выкупа или оформления аренды. Находясь на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», сможем ли мы учесть расходы на покупку земли в настоящее время, если она будет выкупаться?

Г. Семенова, Саратов

 

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут учитывать расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (с учетом положений п. 3 и 4 указанной статьи).

Согласно п. 4 ст. 346.16 НК РФ в состав основных средств и нематериальных активов включаются основные средства и нематериальные активы, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с гл. 25 НК РФ.

В пункте 2 ст. 256 НК РФ указано, что земля и иные объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы) не подлежат амортизации. В связи с этим налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, расходы на приобретение земельных участков при определении налоговой базы учитывать не вправе.

 

Способ реализации имеет значение

Общество с ограниченной ответственностью имеет автогазозаправочную станцию, на которой заправляются автомобили и заполняются бытовые газовые баллоны, то есть осуществляется реализация сжиженного газа. Относится ли данная реализация к розничной торговле для целей ЕНВД?

Г. Тарасова, Тула

 

В соответствии с подп. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

Согласно ст. 346.27 Кодекса с 1 января 2008 г. к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи, за исключением, в частности, реализации газа в баллонах.

В связи с этим налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли сжиженным газом на автогазозаправочных станциях, могут быть переведены на уплату единого налога на вмененный доход.

При этом следует иметь в виду, что реализация газа в баллонах населению должна облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения или упрощенной системы налогообложения.

 

Налоги на дивиденды

Наша организация осуществляет деятельность, облагаемую ЕНВД, выплачивает дивиденды учредителям — физическим лицам. Какими налогами должны облагаться дивиденды за 2007 г.: НДФЛ, ЕСН, страховые взносы в ПФР?

Н. Салмин, Ханты-Мансийск

 

В пункте 2 ст. 214 НК РФ указано, что при выплате дивидендов учредителям — физическим лицам организация обязана исчислить сумму налога по ставке 9% с доходов каждого учредителя в порядке, предусмотренном ст. 275 НК РФ, и перечислить сумму налога в бюджет.

Согласно п. 1 ст. 236 НК РФ объектом обложения единым социальным налогом признаются выплаты физическим лицам по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг.

На сумму дивидендов, выплачиваемых физическим лицам, единый социальный налог не начисляется.

В соответствии с п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001  № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные гл. 24 «Единый социальный налог» НК РФ.

В связи с этим на сумму указанных дивидендов страховые взносы на обязательное пенсионное страхование также не начисляются.