1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 939

Доступ к кадастровой информации

Информация о кадастровой стоимости земельных участков требуется для определения налоговой базы по земельному налогу, которая рассчитывается по ставкам, определенным в ст. 394 НК РФ, в процентах от этой кадастровой стоимости. Налоговая база исчисляется на конкретную дату (1 января года, являющегося налоговым периодом) и не может для целей налогообложения изменяться в течение налогового периода (п. 1 ст. 391 НК РФ).

 

Согласно п. 14 ст. 396 НК РФ по результатам проведения государственной кадастровой оценки земель их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января календарного года подлежит доведению до сведения налогоплательщиков в порядке, определяемом Правительством РФ, не позднее 1 марта этого года.

В целях реализации приведенной нормы 7 февраля 2008 г. Правительство РФ утвердило Постановление № 52 «О порядке доведения кадастровой стоимости земельных участков до сведения налогоплательщиков» (далее — Постановление № 52).

В соответствии с утвержденным порядком сведения о кадастровой стоимости земельных участков подаются в территориальные органы Роснедвижимости. Уполномоченный территориальный орган обязан предоставить обратившимся заявителям информацию о виде кадастрового номера земельного участка (объекта недвижимости) и его кадастровой стоимости. Указанные сведения предоставляются по письменному заявлению налогоплательщика бесплатно.

До 1 марта 2008 г. будет применяться порядок предоставления сведений, установленный ст. 22 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее — Закон), в соответствии с которым сведения предоставляются в виде выписок по месту учета данного земельного участка в срок не более чем через 10 рабочих дней со дня поступления заявления. К нему следует приложить пакет документов, состоящий из нотариально удостоверенных копий, например межевого плана, правоустанавливающего документа на земельный участок и иных документов, перечисленных в ст. 22 Закона.

После 1 марта 2008 г. кадастровые сведения будут предоставляться налогоплательщикам в порядке, установленном ст. 14 Закона, в которой изложен общий порядок предоставления сведений, к числу которых относятся не только выписки из кадастра, но и кадастровые паспорта, планы и справки. Требования, способы и формы представления перечисленных документов должны быть разработаны к 1 марта 2008 г. органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, то есть Роснедвижимостью.

Постановлением № 52 также предусмотрено размещение сведений о кадастровой стоимости объектов в открытом доступе на официальном сайте Роснедвижимости.