1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 872

Эффективный инструмент управления

Комплексное проектное внедрение системы управления производством позволило компании управлять бизнес-процессами (от планирования через полноценный учет до анализа результатов деятельности) и принимать адекватные ситуации и состоянию бизнеса решения.

 

Молодая и успешно развивающаяся на рынке масложировой продукции компания ООО «Фабрика «ФАВОРИТ» обеспечила свой успех благодаря интенсивному внедрению инноваций, заботе о качестве продукции, крепким связям с поставщиками и клиентами, открытому сотрудничеству с ведущими организациями отрасли.

Для повышения эффективности деятельности и создания единого информационного пространства, в котором можно осуществлять оперативный контроль движения активов компании, в 2006 году ее руководство приняло решение внедрить автоматизированную систему «1С: Управление производственным предприятием 8», поручив реализацию проекта внедренческому центру «ИнфоСофт».

Было автоматизировано 30 рабочих мест в различных подразделениях: отделах продаж, снабжения, главного технолога, производственном цехе, на складе, в финансовом отделе, бухгалтерии и транспортно-экспедиционном отделе.

По словам руководителя отдела прямых продаж Павла Грибова, в системе очень удобные отчеты, позволяющие проводить более глубокий анализ, рассматривая информацию в одном месте отчета с разных сторон. Удобно работать также с подсистемой CRM, стало проще «вести клиента»: информация о всех контактах и событиях с ним всегда находится под рукой.

Довольна результатами автоматизации и главный бухгалтер Татьяна Басорина: «Теперь в одной программе ведется налоговый, бухгалтерский и управленческий учет. При этом в рамках управленческого блока системы, помимо полноценного учета, ведется планирование, бюджетирование и управление денежными средствами. Кроме того, появившаяся возможность точно распределять затраты получила отражение в понятной и прозрачной структуре себестоимости продукции. Можно своевременно выявлять негативные факторы в работе предприятия и оперативно воздействовать на них с помощью таких инструментов, как управление просроченной дебиторской задолженностью, план-фактный анализ продаж, контролировать остатки продукции и сырья в пределах норм и т. д.».

Менеджерам отдела продаж система помогает в оперативном режиме видеть прогнозируемые остатки готовой продукции на складах. Данные формируются на основании текущих складских остатков, поступивших заявок от покупателей, а также оперативных планов производства. Это позволяет, работая с покупателями, правильно обозначить дату отгрузки и предотвратить возможную нехватку товаров.

Отдельное внимание при внедрении было уделено работе с торговыми точками и торговыми представителями. Помимо стандартной отчетности по отгрузкам в разрезе регионов, юридических лиц и менеджеров отдела созданная система позволяет делать многомерный анализ по розничным сетям, торговым точкам и торговым представителям компании.

Одной из важных задач отдела снабжения является контроль за соответствием входящих цен на сырье и договорных условий. В системе для каждого договора с поставщиком хранится спецификация, определяющая цены поставки сырья. Это позволяет оперативно оценивать сделку как на этапе создания заказа поставщику, так и по факту поступления сырья.

Для автоматизации транспортно-экспедиционного отдела (ТЭО) была разработана и внедрена отдельная подсистема.

Особое внимание на предприятии уделяется обслуживанию производственного оборудования. В системе разработаны инструменты для планирования ремонта оборудования (графики планово-предупредительных работ), составления сметной документации, анализа аварий и простоев.

Общие итоги проекта директор ООО «Фабрика «ФАВОРИТ» Борис Дегтярев оценил так: «Создано единое информационное пространство для сбора управленческих данных, что позволило исключить двойной ввод и повысить оперативность получения информации. При помощи специалистов «ИнфоСофт» мы запустили не только учет по корпоративным стандартам, но и механизмы планирования деятельности и последующего анализа. Теперь можно с уверенностью сказать, что полученная система действительно стала эффективным инструментом управления бизнесом».

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ:

·         получена единая информационная система, заменившая ряд невзаимосвязанных программ;

·         налажен документооборот, повышена скорость согласования и утверждения документов;

·         повышены прозрачность ведения учета и эффективность контроля над операциями;

·         возросла скорость получения информации, необходимой для анализа и принятия управленческих решений;

·         повышена эффективность управления денежными и отношениями с клиентами.