1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Достижения «Зеленой недели»

Пока среднюю полосу России и Поволжье засыпало снегом, в Берлине радовали посетителей и участников Международной сельскохозяйственной выставки «Зеленая неделя» дары природы, произведенные в этих регионах.

Выставка устраивается с 1926 года, однако еще 8 лет назад всего 3 субъекта РФ организовывали свои экспозиции в выставочном комплексе «Мессе-Берлин». В нынешнем году продукцию своих предприятий показали 33 российских региона, причем основу общей экспозиции составили изделия агропромышленных предприятий Поволжского федерального округа.

 

Крупнейший мировой форум представителей сельского хозяйства и пищевой промышленности пользуется авторитетом у ведущих поставщиков продуктов. На выставке представляются новые товары, технологии сельскохозяйственного производства, заключаются крупные контракты и соглашения о сотрудничестве.

Самарская область, чья экспозиция заняла площадь 220 кв. м, демонстрировала свой потенциал для того, чтобы повысить привлекательность региона и привлечь инвестиции. На ее стендах были представлены ведущие производственные направления АПК области: животноводство, растениеводство, пищевая и перерабатывающая промышленность, малые формы хозяйствования, научно-исследовательская сфера. Посетители выставки увидели образцы продукции крупнейших агрохолдингов региона.

Помимо этого, были проведены встречи самарского губернатора Владимира Артякова с руководством крупных зарубежных компаний, а также состоялись переговоры с администрацией земли Северный Рейн — Вестфалия, с которой уже несколько лет существует соглашение о сотрудничестве. В соответствии с этим соглашением на территории Самарской области созданы и успешно развиваются фермерские колонии немецких переселенцев, а местные аграрии неоднократно проходили стажировку у своих германских коллег.

Саратовскую область представили около 30 предприятий, а также аграрии-ученые, принявшие участие в конференции «Агропромышленный потенциал Поволжья и перспективы международного сотрудничества». На заседании бизнес-клуба «Деловые и инвестиционные возможности регионов ПФО» состоялась презентация положений Закона «О режиме наибольшего благоприятствования в Саратовской области». Губернатор Павел Ипатов и министр сельского хозяйства, защиты природы и окружающей среды земли Тюрингия Фолкер Скленар подписали меморандум о сотрудничестве в области сельского хозяйства. Подписан также договор с НИИ переработки зерновых культур (г. Потсдам), согласно которому между Саратовской областью и научным центром будет развиваться диалог в сфере переработки зерновых и селекции биоэнергетических культур. Добавим, что Саратовская область получила 30 дипломов выставки, то есть практически все саратовские предприятия были отмечены наградами.

Лишь второй раз приняли участие в «Зеленой неделе» астраханцы. Основным предметом интересов представителей областного правительства и деловых кругов стала работа Гамбургского порта, одного из важнейших опорных пунктов торговли со странами Северной и Восточной Европы.

Волгоградская же область в отличие от своих южных соседей является одной из основных российских участниц этого престижного аграрного форума. Представители области посетили выставку уже в шестой раз. Свою продукцию в Берлине представили 45 предприятий регионального АПК, которые в итоге получили 46 дипломов и 37 медалей министерств сельского хозяйства РФ и Германии.

«Для волгоградцев участие в «Зеленой неделе», — сказал волгоградский губернатор Николай Максюта, — это возможность показать свой товар напрямую потребителю. Кроме того, на форуме часто находятся новые партнеры, складываются взаимовыгодные отношения между хозяйствующими субъектами. Наш опыт свидетельствует — участие в выставке также создает имидж компаниям и предприятиям, поддерживает их позиции на внутреннем и мировом рынках».

Помимо продуктов и изделий, Волгоградская область представила 12 инвестиционных проектов общей стоимостью более 620 млн евро. Наиболее крупной сделкой, заключенной в Берлине, стал контракт на строительство в Волгоградской области завода по производству биодизельного топлива из рапса стоимостью 35 млн евро. Предполагается выращивать ежегодно около 160 тыс. т рапса, который будет перерабатываться в этот вид топлива. С одной из американских фирм подписан протокол о намерении организации эффективного орошения 8 тыс. га земли в засушливом Ленинском районе.

Также подписано два соглашения с германскими фармацевтическими предприятиями по совместному производству и реализации продукции в ФРГ. А одна из немецких фирм предложила поставлять волгоградским аграриям биогазовые установки, в каждую из которых ежедневно загружается до 12 т кукурузного силоса и 100 кубометров жидкого навоза в целях получения тепловой и электрической энергии. Таким образом решаются проблемы утилизации отходов сельскохозяйственного производства и получения дополнительной энергии.

«У этой биоэнергетической технологии — большое будущее, — считает волгоградский вице-губернатор Павел Чумаков, — ведь стоимость энергоносителей из года в год растет. Поэтому предприятия, которые серьезно развивают животноводство, обязательно придут к необходимости использовать альтернативные источники энергии, решать проблемы утилизации отходов».