1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1178

Из стенограммы выступления первого заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Медведева на V Красноярском экономическом форуме

…Считаю достижение гармонии между свободой и правопорядком самым важным на данном этапе.

…На ближайшие 4 года ключевым приоритетом нашей работы будет обеспечение подлинной независимости судебной системы… Обеспечение справедливой и равной для всех доступности правосудия.

Во-первых, мы должны искоренить практику неправосудных решений «по звонку» или «за деньги».

Во-вторых, следует разработать систему мер, направленных на возмещение гражданам и организациям потерь от неправосудных решений и волокиты в судах.

В-третьих, необходима дальнейшая гуманизация правосудия. Прежде всего за счет смягчения мер пресечения до вынесения приговора.

Наконец, требуется развивать процедуры досудебного и внесудебного порядка разрешения споров.

…Чиновники должны в полной мере осознать, что именно общество является их работодателем…

Первое. Все административные процедуры должны быть закреплены в регламентах …

…Чтобы граждане знали обязанности конкретного чиновника, имели реальную возможность обжаловать незаконные действия или бездействие. Наказание провинившихся чиновников должно… стать неотвратимым.

Второе. Необходимо в корне поменять идеологию административных процедур, связанных с открытием и ведением бизнеса.

Считаю целесообразным заменить большинство разрешительных порядков на уведомительные. Это, наверное, единственный способ предоставить реальные шансы для развития малого предпринимательства…

Многомесячные согласования, необходимые для начала бизнеса и строительства нового производства, должны уйти в прошлое. Последующий надзор… должен быть делегирован на региональный или даже на местный уровень.

Третье. Значительная часть функций, исполняемых госорганами, должна быть передана… в негосударственный сектор.

Четвертое. Одновременно с сокращением явно излишней численности госслужащих целесообразно создать… адекватные материальные стимулы… для привлечения к госслужбе наиболее квалифицированных профессионалов.

Пятое. Необходимо радикально повысить качество управления компаниями, которые контролируются государством. Считаю, что нечего делать большинству государственных чиновников в советах директоров этих компаний. На их смену должны прийти по-настоящему независимые директора…

…Шестое, но, наверное, одно из самых главных. Должен в особом порядке быть разработан и реализован национальный план по борьбе с коррупцией.

…Уважение к частной собственности должно стать одной из основ проводимой государством политики... должно быть примером для общества в целом, для каждого гражданина в отдельности.

…В ближайшие годы в налоговой сфере должно быть сделано следующее.

Первое, о чем недавно говорилось Президентом: как можно быстрее нужно принять закон, определяющий сроки перехода на единую пониженную ставку НДС. Параллельно можно было бы продолжить анализ целесообразности… замены НДС на налог с продаж.

Второе. Несколько решений следует принять по налогу на прибыль. Прежде всего дать налогоплательщикам более гибко определять амортизационную систему, а также ввести механизмы, которые дополнительно стимулируют НИОКРы…

Третье. Требуется изменить принципы установления налогов и экспортных пошлин… чтобы они стимулировали строительство новых производств с высокой глубиной переработки природных ресурсов.

Четвертое. Должно быть принято особое решение по малому бизнесу. Речь идет прежде всего о радикальном упрощении налоговой отчетности. Базовые налоговые декларации должны помещаться на одну страницу.

Принятие решения по НДС позволит нам продвинуться и в вопросах налогового администрирования. Речь идет прежде всего о минимизации возможностей для регистрации компаний на подставные лица и адреса, о борьбе с неправомерным использованием налоговых льгот и специальных режимов, а также – считаю это одним из важнейших направлений – с занижением базы налогообложения по единому социальному налогу.

Нам нужна устойчивая финансовая система…

Во-первых, нужно запустить инструменты долгосрочного рефинансирования банковской системы. Надо посмотреть, каким образом задействовать и средства Фонда национального благосостояния, и пенсионные накопления…

Во-вторых, требуется подготовить набор инструментов поддержки банковской системы на случай возникновения кризисных ситуаций.

В-третьих, надо сформировать комфортные правила регулирования финансового рынка. В частности, нужно рассмотреть возможность освобождения от налогов доходов от реализации ценных бумаг на территории России. Необходимо также максимально облегчить нормативы деятельности коммерческих банков и требования к банковской отчетности, а также создать благоприятный режим для размещения ценных бумаг на российском фондов рынке.

В-четвертых, надо стимулировать переход на оплату в рублях при экспорте сырья.

В-пятых, требуется значительное расширение мер поддержки экспорта и инвестиций российских компаний за рубежом...

Наконец, мы должны скорректировать политику управления бюджетными и валютными резервами таким образом, чтобы результатом управления была не только их сохранность…