Связаны ли реализация и амортизация?

| статьи | печать

УФНС по г. Москве в Письме от 12.11.2007 № 20-12/107022 высказало мнение, что относящаяся к прямым расходам амортизация может быть учтена в целях налогообложения прибыли только при условии реализации продукции, в стоимость которой она включена. Следовательно, если организация не ведет деятельность, направленную на получение доходов, то амортизация не учитывается при формировании налоговой базы.

Такого же мнения придерживаются и многие налоговые инспекции в других регионах.

 

Это вызывает неизбежные споры с налогоплательщиками, которые нередко переносятся в стены арбитражных судов. Они считают, что такие скоропалительные выводы без учета реальной ситуации в организации делать нельзя.

Так, ФАС Московского округа в Постановлении от 06.09.2007 № КА-А40/9170-07 установил, что из определения амортизируемого имущества, содержащегося в п. 1 ст. 256 НК РФ, не следует, что оно должно постоянно использоваться для извлечения дохода. Налоговым периодом по налогу на прибыль в соответствии со ст. 285 НК РФ признается календарный год. Иными словами, доход должен быть получен в течение налогового периода.

Основания, по которым основные средства исключаются из состава амортизируемого имущества, приведены в п. 3 ст. 256 НК РФ. К ним относятся: передача (получение) основных средств в безвозмездное пользование; перевод на консервацию свыше 3 месяцев; нахождение на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев.

Суд посчитал, что довод ИФНС о том, что организация не имеет права начислять амортизацию в периоды, когда не имеет дохода, ошибочен и противоречит закону.

ФАС Поволжского округа в Постановлении от 06.12.2007 № А65-9440/2007-СА2-11 решил, что налоговое законодательство предусматривает возможность получения убытков от деятельности предприятия. А поскольку деятельность организации в целом направлена на получение дохода, то она правомерно отнесла начисленную амортизацию на расходы в тот период, когда не получала дохода.

Что касается перевода основных средств на консервацию, то ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 11.12.2007 А56-9865/2007 посчитал, что консервация и расконсервация объектов основных средств требует значительного времени и значительных финансовых затрат. Это может привести к неисполнению договорных обязательств, поэтому организация обоснованно посчитала экономически нецелесообразным осуществлять консервацию основных средств в период их простоя.

Тем, кто не готов отстаивать свое право на начисление амортизации в такой ситуации, можно посоветовать поставить основные средства на консервацию и расплачиваться за это дополнительными суммами по налогу на имущество.