1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Праздничные дни для работников

Праздничные дни для работников

Согласно документу «Нормы рабочего времени для сменного персонала МРЦ», утвержденному директором МРЦ, у сменного персонала отсутствуют следующие праздничные дни: 3—4  и 7 января, 8 Марта и 12 июня. Правомерно ли это?

Москва

 

Не совсем понятен смысл выражения «отсутствуют праздничные дни». Если имеется в виду, что праздничные дни для работников, которым установлена сменная работа, являются рабочими, то это правомерно. Дело в том, что в непрерывно действующих организациях, к которым, по всей видимости, относится и ваше предприятие, работа в праздничные дни допускается без согласия работников, без специального распоряжения работодателя и без согласования с профсоюзом (ч. 6 ст. 113 ТК РФ) на основании графика сменности.

Если имеется в виду, что данные праздничные дни не уменьшают норму рабочего времени для соответствующих работников, то это неправомерно. Согласно п. 2 Разъяснения Минтруда России от 29.12.92 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих в связи с переносом выходных дней, совпадающих с праздничными днями» норма рабочего времени на определенные периоды времени исчисляется по расчетному графику 5-дневной рабочей недели с 2 выходными днями в субботу и воскресенье.

Поскольку при обычной пятидневке праздничные нерабочие дни всегда являются временем отдыха работников, то они исключаются при подсчете нормы рабочего времени и для сменного персонала.