Письмо Минфина России от 7 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/86

| статьи | печать

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО ОТ 7 ФЕВРАЛЯ 2008 Г. № 03-03-06/1/86

 

Об учете расходов при ликвидации объектов незавершенного строительства в целях налогообложения прибыли организаций и применения НДС

 

На балансе организации числилась скважина, строительство которой завершено в I квартале 2007 г. В августе 2007 г. данная скважина ликвидирована как безрезультативная. Может ли налогоплательщик расходы на строительство скважины учесть при исчислении налога на прибыль? Подлежит ли восстановлению НДС при списании расходов по данной скважине?

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам учета расходов при ликвидации объектов незавершенного строительства в целях налогообложения прибыли организаций и применения налога на добавленную стоимость и сообщает следующее.

По налогу на прибыль.

Порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций определен гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).

В соответствии со ст. 252 Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов.

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Порядок учета расходов на освоение природных ресурсов для целей налогообложения прибыли организаций установлен ст. 261 Кодекса.

Так, согласно п. 3 ст. 261 Кодекса, если расходы на освоение природных ресурсов по соответствующему участку недр оказались безрезультатными, указанные расходы признаются для целей налогообложения с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором налогоплательщик уведомил федеральный орган управления государственным фондом недр или его территориальное подразделение о прекращении дальнейших геолого-поисковых, геолого-разведочных и иных работ на этом участке в связи с их бесперспективностью.

При этом безрезультатными признаются геолого-поисковые, геолого-разведочные и иные работы, по результатам которых налогоплательщик принял решение о прекращении дальнейших работ на соответствующей части участка недр в связи с бесперспективностью выявления запасов полезных ископаемых либо в связи с невозможностью или нецелесообразностью строительства и (или) эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.

Указанные расходы включаются в состав прочих расходов в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 261 Кодекса.

Таким образом, затраты налогоплательщика по безрезультатным работам по освоению природных ресурсов и по ведению строительных работ могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе прочих расходов равномерно в течение пяти лет, но не более срока эксплуатации.

По налогу на добавленную стоимость.

Согласно п. 2 ст. 171 гл. 21 «Налог на добавленную стоимость» Кодекса суммы налога на добавленную стоимость подлежат вычету в случае приобретения товаров (работ, услуг) для операций, признаваемых объектами налогообложения этим налогом. Поэтому при ликвидации объекта незавершенного строительства суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), предъявленные налогоплательщику при проведении подрядчиком капитального строительства, ранее принятые к вычету в порядке, предусмотренном данной главой Кодекса, по нашему мнению, следует восстановить.

 

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ

И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

С. РАЗГУЛИН

День
Неделя
Месяц