1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Факты

За уклонение от уплаты налогов чаще всего осуждают малый бизнес. К такому выводу пришла консалтинговая компания Tax Group, проанализировав более 170 приговоров, вынесенных судами в 2007 г. по статьям УК РФ об уклонении от уплаты налогов.

Самым распространенным наказанием за это преступление стали два года лишения свободы условно, с двухлетним испытательным сроком и дисквалификацией на три года. Однако реально оказаться за решеткой можно было только в случае, если налоговое преступление сочеталось с такими статьями, как «Лжепредпринимательство», «Присвоение или растрата», «Подделка документов» и «Мошенничество».

Крупным компаниям, судя по всему, чаще удается «договориться» с правоохранительными органами и не доводить дела до суда.

 

Представители Правительства РФ, профсоюзов и работодателей проведут консультации по вопросу снижения ставки НДС с возможностью ее унификации. Это предусмотрено генеральным соглашением, заключенным между сторонами на 2008—2010 гг.

Согласно документу стороны также принимают на себя следующие обязательства:

—по повышению качества администрирования НДС и стабилизации ситуации с его возмещением из бюджета при применении нулевой ставки, введению отсрочки по уплате НДС для вновь вводимых производств, решению проблемы обложения НДС авансов;

—по введению института консолидированной налоговой отчетности при исчислении налога на прибыль организаций, применению нулевой ставки налога на прибыль организации при получении дивидендов российскими лицами;

—по созданию благоприятного налогового климата для создаваемых производств, в том числе по предоставлению «налоговых каникул» по налогам на прибыль и на имущество организаций.

 

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин подтвердил, что изменение подоходного налога, который составляет сейчас 13%, не планируется.

По его словам, «в программе совершенствования налогового законодательства отмены постоянной ставки подоходного налога нет, потому что именно нынешняя система увеличила поступление налогов в бюджеты всех уровней, прежде всего в бюджеты субъектов РФ».

Кроме того, он отметил, что изменение подоходного налога или его отмена приведут к существенному снижению стимула повышения заработной платы и легализации заработной платы.

 

ФНС России готовит массовые выездные проверки физических лиц. Проверять станут граждан, которые продали в 2007 г. жилье или автомобиль. А также владельцев двух и более квартир. К 1 марта 2008 г. все инспекции должны составить списки таких граждан. Тех, кто до 30 апреля не сдаст декларацию, ждет налоговая проверка.

Люди, попавшие в план проверок, получат заказное письмо с требованием явиться в инспекцию. Там гражданин должен будет написать заявление о том, что он не может предоставить инспекторам специальное помещение, так как приходить с проверкой на дом налоговики не имеют права (ст. 91 НК РФ). На основании этого заявления инспекторы примут решение о проведении выездной проверки в самой ИФНС. Гражданин будет получать требования в 10-дневный срок представить интересующие налоговиков документы по сделке или явиться в инспекцию лично для дачи показаний.

Проверка может длиться два месяца.