1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 880

Все нормы для торговли в одном документе

Организации торговли и общественного питания наконец-то дождались принятия новых норм естественной убыли по продовольственным товарам. Соответствующий приказ Минэкономразвития России зарегистрирован 7 декабря в Минюсте.

Новые нормы естественной убыли утверждены Приказом Минэкономразвития России от 07.09.2007 № 304 (далее — Приказ № 304) во исполнение Постановления Правительства РФ от 12.11.2002 № 814 «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов».

Напомним, что этим Постановлением Правительство обязало соответствующие министерства утвердить нормы естественной убыли, которые применялись бы для целей налогообложения прибыли в соответствии со ст. 254 НК РФ, в срок до 1 января 2003 г. Поскольку ни одно министерство с принятием норм в установленный срок не справилось, было принято решение разрешить организациям применять нормы естественной убыли, принятые до введения в действие гл. 25 НК РФ. Надо сказать, что с такого рода решением, жизненно необходимым организациям, законодатель не торопился. Соответствующая норма была установлена только в 2005 г. (Федеральным законом от 06.06.2005 № 58-ФЗ), правда, ее положения были распространены на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 г.

 

СПРАВКА

Так, в Письме от 08.11.2007 № 03-03-06/1/783 Минфин России обращает внимание на то, что организации розничной торговли имеют право применять нормы естественной убыли, приведенные в Письме Минторга РСФСР от 21.05.87 № 085 «О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле».

 

Напомним, что в соответствии с подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ, приравниваются для целей налогообложения прибыли к материальным расходам.

Учитывая разнообразие видов продовольственных товаров, различные условия их транспортировки и хранения, можно себе представить, как нелегко в этой ситуации приходилось торговым организациям. Достаточно сложно было разобраться в большом количестве норм естественной убыли, разбросанных по различным документам, которые принимались еще в советское время.

Теперь все нормы естественной убыли по продовольственным товарам сведены в единый, достаточно объемный документ. Приказ имеет 52 приложения, 51 из которых содержит нормы естественной убыли по различным видам продовольственных товаров с примечаниями по их применению, 1 (приложение № 6) устанавливает надбавки, применяемые к нормам при определенных условиях.

 

НОРМЫ УСТАНОВЛЕНЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСЛОВИЙ ВОЗНИКНОВЕНИЯ УБЫЛИ В ОТНОШЕНИИ СЛЕДУЮЩИХ ТОВАРОВ

·         мясо и субпродукты;

·         мясо птицы и кроликов;

·         колбасы и копчености (включая импортные колбасы);

·         сыры;

·         сливочное масло;

·         творог;

·         яйца;

·         рыба и рыбные продукты;

·         молочные и жировые продукты;

·         хлебобулочные продукты;

·         кондитерские и бакалейные товары;

·         соль поваренная пищевая;

·         свежие плоды, овощи и грибы;

·         ананасы и бананы;

·         свежие мандарины, апельсины, лимоны и грейпфруты;

·         замороженные плоды, ягоды и овощи.

Кроме того, установлены нормы потерь сухого льда и потерь от боя стеклянной тары с пищевыми продуктами.