Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 3 декабря 2007 г. № 03-04-06-01/433

| статьи | печать

О порядке возврата ошибочно уплаченных сумм декларационного платежа

Банк по распоряжению клиента перечислил с его счета денежные средства в качестве декларационного платежа, уплачиваемого при упрощенном декларировании доходов. В платежном поручении были неверно указаны реквизиты получателя декларационного платежа. Возможно ли произвести возврат ошибочно уплаченных сумм декларационного платежа?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке возврата ошибочно уплаченных сумм декларационного платежа при упрощенном декларировании доходов и сообщает следующее.

Федеральным законом от 30.12.2006 № 269-ФЗ «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами» (далее — Закон) возврат (зачет) уплаченного декларационного платежа не предусмотрен, что обусловлено правовой природой данного платежа.

Таким образом, в случае если в расчетном документе на перечисление платежа в бюджетную систему Российской Федерации, заполняемом физическим лицом, в поле «Назначение платежа» указано «Декларационный платеж», уплачиваемый при упрощенном декларировании доходов, и соответствующий ему код бюджетной классификации, возврат декларационного платежа не производится.

В случае указания в расчетном документе платежа с иным наименованием его возврат может осуществляться в общеустановленном порядке.

В соответствии с п. 1 ст. 1 Закона декларационный платеж уплачивается с доходов, полученных до 1 января 2006 г.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ

И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

С. РАЗГУЛИН

День
Неделя
Месяц