Индекс счастья для электората

| статьи | печать

В августе в Стамбуле под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития прошел Второй Всемирный форум «Статистика, знания, политика». В его работе приняли участие политики, социологи, министры экономики и финансов, а также президенты и премьеры многих стран мира.

Все они оперируют известными статистическими показателями. «Красной нитью» через многие выступления проходило то, что электорат не верит цифрам, характеризующим ВВП, инфляцию, инвестиции, экспорт и импорт, уровень бедности. Они не убеждают избирателей. Ведь напрямую эти данные не связаны с жизнью людей. Мировому статистическому сообществу было предложено подумать над системой показателей, которая стала бы понятна всем – и домохозяйкам, и рабочим. Например, рассчитать индекс счастья населения каждой страны...

 

Закон закрепит сложившуюся практику

Между тем Россия остается одним из немногих государств, где закон, регулирующий статистическую деятельность, отсутствует. С 1995 г. Росстат пытается инициировать его принятие, и лишь в сентябре этого года законопроект «Об официальном статистическом учете» прошел первое чтение в Госдуме. Руководитель Федеральной службы государственной статистики Владимир Соколин рассказал журналистам о том, что изменится после его вступления в действие, которое ожидается не позднее ноября этого года.

Закон юридически закрепляет сложившуюся практику, ту статистическую систему, которая реально действует в стране, взаимоотношения между федеральными органами статистики и другими ведомствами, которые занимаются статистикой с респондентами, предоставляющими информацию. То есть этот документ носит скорее технический характер и не влечет серьезных изменений для всех юридических лиц, которые обязаны представлять свою статистическую отчетность.

В то же время отсутствие такого закона порождает невозможность урегулировать некоторые проблемы, поскольку в рамках административной реформы министерства и ведомства порой отказывались заниматься статистикой. Теперь же документ закрепляет подобные функции как прямую обязанность.

Некоторые положения нового документа развивают нормы федеральных законов «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О коммерческой тайне». Юридически закрепляется, что вся первичная информация, получаемая от респондентов, становится служебной тайной. Это согласуется с положением ГК РФ, где прописано, что та или иная информация о конкретном юридическом лице потенциально может представлять для конкурентов коммерческий интерес и, следовательно, должна быть закрытой.

Как отметил руководитель Росстата, разглашение такой информации создает конкурентную среду, и мы не можем для российских предпринимателей создавать условия хуже, чем на Западе, где есть законы, предписывающие, что первичная статистическая информация не является публичной. Наше законодательство в рамках ГК РФ и УК РФ предусматривает наказание за ее разглашение. Ответственность за отказ в предоставлении информации прописана в ст. 16 ГК РФ.

Практика показывает, что большинство предпринимателей — люди грамотные и понимают, что страна должна знать итоги своей деятельности, и аккуратно отчитываются перед Росстатом. А самые передовые бизнесмены уже, так сказать, «просекли фишку» и поняли, как важно показать государству данные, например, о производстве тех или иных видов продукции, чтобы о них «заговорила» государственная статистика.

 

По сравнению с Европой

Владимир Соколин рассказал о социально-экономических итогах 7 месяцев 2007 г.

Объем ВВП в России составил 14,2 трлн руб., темп роста первого полугодия к первому полугодию предыдущего года равен 107,9%, что выше 107,2%, необходимых для удвоения ВВП. По сравнению со странами Европы это достаточно высокий уровень, всего несколько стран развиваются быстрее, чем Россия.

Рост промышленного производства за 7 месяцев составил 7,7%. Еще более быстрыми темпами развивается обрабатывающее производство, являющееся составной частью промышленного. Оно сегодня является локомотивом во главе с машиностроением, на которое есть внутренний заказ.

Розничный товарооборот уменьшился на 14,2%, высокими темпами развивается внешнеторговый товарооборот, в первую очередь за счет импорта, который вырос почти на 37%. Рост инвестиций составил 122,7%. Индекс потребительских цен за август к декабрю прошлого года – 106,7%, что на 0,4% ниже, чем в прошлом. Реальные денежные доходы населения увеличались на 11,9%, заработная плата выросла на 17,1%. За первое полугодие этого года поступления налогов с доходов физических лиц выросли на 34,4%.

Демографические показатели, влияющие на состояние трудовых ресурсов и, как следствие, на экономику, в этом году сложились следующим образом. Пока рано говорить о том, что закон о материнском капитале породил ожидаемый беби-бум. А вот смертность населения сократилась в основном по двум видам: по болезням системы кровообращения и в результате несчастных случаев (в т.ч. убийства, самоубийства). Почти в 2 раза снизилась смертность из-за отравления алкоголем, что является следствием борьбы с контрафактом. Однако количество смертей по причине ДПТ увеличилось, подтверждая нашу извечную проблему с плохим состоянием дорог и организацией дорожного движения.

Также В. Соколин анонсировал большое событие в мире международной статистики. В декабре этого года Всемирный банк объявит итоги первого всемирного раунда сопоставления покупательной способности валют и ВВП более чем в 100 странах мира. Таким образом, завершится пятилетняя работа статистических служб этих стран, в которой впервые принимали участие Китай, Индия, страны Африки и Латинской Америки. Впервые бизнес-сообщество получит реальные ответы на вопросы: на каком месте находится российская экономика и чем мы отличаемся от других стран? Эта информация будет доступна с середины декабря на сайте Всемирного банка.