1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Коротко о главном

Посчитали средний класс.

Средний класс в России, доходы которого составляют от 500 до 3 тыс. долл. на члена семьи в месяц, уже сложился и постепенно увеличивается. Такой вывод содержится в исследовании Центра стратегических исследований (ЦСИ) «Росгосстраха». По данным экспертов ЦСИ, группа россиян с доходом более 25 тыс. долл. в год на семью выросла в 2007 г. на 65%.

Исследование основано на статистике Росстата и косвенных индикаторах, к которым относятся оборот рынка жилой недвижимости, автотранспортного рынка, использование россиянами Интернета, наличие в семьях домашних компьютеров и данные с других рынков.

 

Последнее слово за премьер-министром.

Федеральная служба безопасности не сможет запретить иностранной организации купить российскую компанию. ФСБ и Комиссия по гостайне будут только давать свои заключения, а окончательное решение по сделке будет принимать правительственная комиссия. Соответствующие поправки внесены в законопроект о доступе иностранцев в стратегические отрасли, второе чтение которого запланировано на март.

Напомним, что данный законопроект обязывает иностранные компании согласовывать с властями покупку 25—50% акций российских компаний. Для крупных месторождений нефти, а также газа, алмазов, урана, платиноидов, золота, меди и других полезных ископаемых эта доля составит 5—10% акций. Всего ограничения коснутся 39 видов деятельности, в том числе производства оружия и военной техники.

 

Не оскудеют закрома.

Правительство РФ планирует продлить срок действия повышенной пошлины на экспорт зерна до 1 июля 2008 г., сообщил глава Минсельхоза России Алексей Гордеев. Это, по его словам, «обеспечит достаточный уровень запасов зерна на внутреннем рынке, а также позволит защитить российский рынок от ценовых всплесков на мировом рынке».

Повышенная пошлина на экспорт пшеницы была введена в России с 29 января по 30 апреля 2008 г. Ее размер увеличился с 10% от таможенной стоимости, но не менее 22 евро/т, до 40%, но не менее 105 евро/т.

 

ФАС делится информацией.

Глава ФАС Игорь Артемьев подписал приказ, устанавливающий правила раскрытия информации в ведомстве. Документ определяет, какая информация является открытой или ограниченной к доступу, как организована работа с открытой информацией.

В частности, предполагается, что все решения, предписания ФАС по результатам рассмотрения ходатайств и дел о нарушениях антимонопольного законодательства, законодательства о размещении заказов, законодательства о рекламе, а также постановления о привлечении к административной ответственности и иски ФАС в суд по делам, вытекающим из нарушения законодательства, будут размещаться на официальном сайте ведомства.

 

Белоруссия стала третьим.

Белоруссия согласилась стать соучредителем Евразийского банка развития (ЕАБР), которым сейчас владеют только Россия и Казахстан. Об этом заявил генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) Таир Мансуров. Ранее сообщалось, что Россия и Казахстан готовы поделиться частью банка с Белоруссией, Таджикистаном, Киргизией и Арменией. Ожидается, что все они станут соучредителями ЕАБР к 2010 г.

Евразийский банк развития был создан в начале 2006 г. для развития рыночной экономики государств, которые являются его соучредителями.

 

«Автогражданка» для гражданки.

Вслед за Европой российские страховые компании вводят специальные программы автострахования для женщин. И хотя за это удовольствие женщинам придется платить больше, в их полис входят особые услуги, недоступные мужчинам. Об этом рассказал член правления РОСНО Михаил Сафран.

По статистике женщины реже попадают в ДТП, но больше нуждаются в технической поддержке на дороге, поэтому «женская» программа включает в себя ряд дополнительных опций. В частности, техническую помощь и VIP-обслуживание, например сбор документов.

 

Надзор за естественными монополиями ужесточат.

ФАС предлагает ужесточить правила надзора за естественными монополиями. Об этом сообщил глава ведомства Игорь Артемьев. Предполагается, что компании обяжут осуществлять закупку необходимых товаров исключительно через аукционы, а их инвестпрограммы подвергнутся жесткому контролю.

Соответствующий законопроект о естественных монополиях ФАС планирует внести в Правительство этим летом.

 

Страховка по-минфиновски.

Минфин выступает за унификацию страховых выплат за причинение вреда жизни и здоровью на уровне 2 млн руб. Об этом сообщил статс-секретарь — замминистра финансов РФ Сергей Шаталов: «Мы исходим из того, что жизнь населения на любом виде транспорта стоит одинаково. А сейчас очень большая дифференциация в зависимости от того, о каком виде транспорта идет речь». Однако, по его словам, это не приведет к повышению стоимости полисов для ОСАГО. Минфин РФ в этом году не намерен повышать тарифы на обязательное страхование автогражданской ответственности.