1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Делайте ставки, господа бизнесмены!

Инвесторы все активнее присматриваются к Кировской области. Среди иностранных партнеров региона — более 80 стран, в том числе Италия, Ирландия, Швеция, Сербия, США, Турция и даже остров Кипр и Виргинские Острова.

 

От такого предложения не отказаться

По мнению губернатора Кировской области Николая Шаклеина, привлекательность для серьезного бизнеса создает хорошая законодательная база, направленная на поддержку инвестиционных проектов. Такая база сформирована в регионе за последние несколько лет.

Основополагающими стали законы «О регулировании инвестиционной деятельности в Кировской области» и «О налоге на имущество организаций в Кировской области». Последний предусматривает стимулирование привлечения инвестиционных ресурсов на основе применения дифференцированной ставки по налогу на имущество организаций — в зависимости от объема капитальных вложений. Предоставление льгот по данному налогу носит заявительный характер, что существенно облегчает процедуру их получения.

Также здесь действует Закон «Об иных основаниях и условиях предоставления инвестиционного налогового кредита в Кировской области». Он добавил к уже имеющимся в Налоговом кодексе РФ основаниям предоставления инвесткредита такие важные с точки зрения развития области, как реализация инвестиционных проектов, предусматривающих производство пищевых продуктов, и проектов по развитию местных сырьевых баз производства товаров.

Законом установлена фиксированная плата (одна вторая ставки рефинансирования ЦБ РФ) за пользование инвестиционным налоговым кредитом. Это делает его более привлекательным источником финансовых ресурсов по сравнению с банковским кредитом, где плата за пользование заемными средствами гораздо выше.

Еще один шаг — стимулирование создания новых производств и продвижения продукции местных предприятий. Ежегодно в областном бюджете увеличивается объем средств на господдержку в форме грантов, предназначенных для подготовки бизнес-планов, участия в выставках, а также для рыночного продвижения технологий, продуктов и услуг.

И наконец, в регионе принята Программа «Повышение инвестиционной привлекательности, привлечение инвестиций и новых технологий в экономику Кировской области на 2007—2009 годы». Предполагается, что в результате ее реализации к 2009 г. объем инвестиций в основной капитал региона увеличится в разы. Впрочем, и сегодня Вятский край по темпам роста инвестиций входит в шестерку регионов-лидеров ПФО.

 

«Бонус» для самых эффективных

В этом году в Кировской области принят еще один документ, работающий на инвестиционную привлекательность региона. Речь идет о Патронажном сертификате губернатора (на сегодня таковой действует лишь в нескольких субъектах РФ). Он подтверждает особый статус проектов частных инвесторов, имеющих высокие показатели экономической и бюджетной эффективности.

Получившие подобный «бонус» инвестпроекты пользуются правом первоочередного прохождения согласительных процедур в органах исполнительной власти и включаются в перечень приоритетных для области проектов. Кроме того, обладатели такого сертификата могут рассчитывать на предоставление сразу нескольких форм господдержки, за исключением бюджетных инвестиций.

Претендовать на Патронажный сертификат может инвестпроект, соответствующий приоритетным направлениям социально-экономического развития области при объеме капитальных вложений не менее 1 млрд руб. Однако здесь действует гибкий подход. Скажем, если проект реализуется в сфере производства сельхозпродукции, то минимальный объем капвложений существенно снижается — до 400 млн руб.

Более того, если проект имеет важное социально-экономическое значение для муниципального района или городского округа, требование по объему капитальных вложений к нему и вовсе не предъявляется.

На новый уровень

В минувшем году международное агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги кредитоспособности Кировской области в рублях и иностранных валютах, отметив стабильность по долгосрочному прогнозу. Эти рейтинги учитывают потенциал экономического развития, который поддерживается ростом промышленного сектора региона.

Еще одно рейтинговое агентство — Moody’s Investors Service — в декабре 2007 г. присвоило области рейтинг эмитента по международной шкале в национальной валюте на уровне Ba3, с прогнозом «Стабильный».

Одновременно с этим агентство Moody’s Interfax присвоило рейтинг по национальной шкале на уровне Aa3.ru, что свидетельствует об очень высокой кредитоспособности Вятского края.

По данным агентства, «уровень присвоенных Кировской области рейтингов поддерживается быстрым ростом налоговых доходов, обусловленным как хорошей экономической конъюнктурой, так и сравнительно диверсифицированной экономикой и налоговой базой области…».

Наличие международных рейтингов отнюдь не дань моде. На самом деле это требование времени: серьезные инвесторы, определяясь, в какой из регионов направить финансовые вложения, стараются ориентироваться на оценки 2, а то и 3 рейтинговых агентств. Их информация помогает оценить платежеспособность и финансовый потенциал региона, определить политические, макроэкономические и специфические риски.

А потому и неудивительно, что российские и зарубежные инвесторы проявляют повышенный интерес к Вятскому краю как к надежному и перспективному партнеру: за последние 4 года объем направляемых в регион инвестиций вырос в 3 раза. Такие темпы свидетельствуют об «экономической зрелости» региона.