1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1037

Безвозмездно полученное — это доход

Некоммерческая организация свою деятельность финансирует за счет членских взносов и безвозмездных имущественных и денежных поступлений. Предпринимательская деятельность не осуществляется. При определении налоговой базы по налогу на прибыль членские взносы не учитываются. Как учесть безвозмездно полученные средства и производимые расходы?

Н. Ефимова, Волгоград

 

Безвозмездно полученные средства представляют собой не что иное, как доход организации. Соответственно и учитываться они должны в составе внереализационных доходов на основании п. 8 ст. 250 НК РФ.

Что касается расходов, то в целях налогообложения учитываются любые расходы, если они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, если некоммерческая организация осуществляет какую-то деятельность, направленную на получение дохода, т.е. предпринимательскую деятельность, то все расходы, понесенные в рамках ее осуществления (за исключением поименованных в ст. 270 НК РФ), будут учитываться при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.