1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости

Пенсионные поправки

Комитет Госдумы по труду и социальной политике рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам назначения трудовых пенсий».

Документ предлагает включать в страховой стаж жен (мужей) военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, период проживания с супругами в местностях, где они не могли трудиться из-за отсутствия возможности трудоустройства. Эту же норму предполагается распространить на супругов сотрудников дипломатических представительств и международных организаций.

Одновременно предлагается внести поправки в Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании
в РФ», предусматривающие возмещение за счет средств федерального бюджета расходов Пенсионного фонда на выплату страховой части трудовой пенсии в связи с зачетом в страховой стаж названных нестраховых периодов.

 

Процедуру получения инвалидности упростят

На рассмотрении в Правительстве находятся два документа, упрощающие процедуры получения инвалидности. Один из них подразумевает упрощение процедуры переосвидетельствования и содержит перечень заболеваний, при которых не нужны переосвидетельствования, а инвалидность присваивается бессрочно. Второй документ касается обеспечения техническими средствами реабилитации инвалидов.

В Трудовом кодексе появилась спортивная глава

Президент РФ подписал Закон, регулирующий труд спортсменов и тренеров. Федеральный закон от 28.02.2008 № 13-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» дополняет ТК РФ гл. № 54.1, регламентирующей правоотношения между спортсменами, тренерами и физкультурно-спортивными организациями.

В частности, определяются особенности заключения трудового договора со спортсменами и тренерами, отстранения спортсменов от работы, медицинских осмотров, направления в спортивные сборные команды РФ, работы по совместительству и др.

Кроме того, устанавливается порядок временного перевода спортсмена к другому работодателю. Он будет возможен только с письменного согласия спортсмена на срок, не превышающий 1 года. При этом на спортсмена в полном объеме распространяются все предусмотренные законодательством РФ социальные гарантии.

 

Строительный комплекс

Ростехнадзор разработал правила надзора в строительной отрасли. Они подразумевают единовременное проведение на объектах ряда мероприятий по всем существующим видам надзора.

Комплексная проверка будет проводиться только 1 раз специальной комиссией Ростехнадзора, в состав которой войдут инспекторы сразу нескольких управлений Ростехнадзора. После проведенной проверки предприятию будет выдано заключение о соответствии требованиям безопасности.

 

На первый раз простят

МЭРТ работает над законопроектом, отменяющим штрафы при первой проверке субъектов малого предпринимательства. Исключения составляют только случаи, когда существует опасность жизни и здоровью. Об этом сообщил глава Департамента госрегулирования в экономике МЭРТ России Андрей Шаров.

Кроме того, по его словам, «будет установлено количество часов, в течение которых предприниматель может быть проверен надзорными органами. Если лимит будет превышен, проверка должна быть прекращена». Предполагается, что летом соответствующий законопроект уже будет представлен для обсуждения
в Правительство.

 

Без клейма

На апрель в Госдуме запланировано первое чтение поправок в Закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», отменяющих обязательное клеймение изделий из драгоценных металлов, предназначенных на экспорт, и серебряных изделий массой до 3 граммов.

Согласно законопроекту предназначенные на экспорт изделия будут клеймиться добровольно, то есть в зависимости от условий контракта с иностранным партнером. Это даст отечественным компаниям шанс значительно увеличить поставки за рубеж. Дело в том, что российское государственное пробирное клеймо не признается ни в одной стране мира и наша ювелирная продукция все равно подлежит вторичному клеймению.

Напомним, что сейчас право на опробирование и клеймение ювелирных изделий имеет только Государственная пробирная палата. Ее филиалов в России всего 18.