«РуБин» оказался фальшивым

| статьи | печать

В начале марта в Петербурге рухнула финансовая пирамида: прекратил деятельность холдинг «Бизнес-клуб «РуБин», учрежденный компанией «САН». События разворачивались молниеносно. Его офис на Лиговке нашли запертым, руководитель исчез в неизвестном направлении. Вкладчики остались у разбитого корыта.

Согласно информации, которая размещалась на сайте холдинга, основным видом его деятельности были депозиты и инвестиции. Доход образовывался за счет вложений в строительный комплекс города, брокерские операции. Представлена также структура портфеля. Вкладчикам гарантировались высокие проценты (20—50%) в зависимости от вносимой суммы. Минимум составлял 3 тыс. руб.

Широкой рекламы в СМИ, метро и на улицах города не было, но зато клиентам вменялось привлекать сюда же своих знакомых и родственников.

Первые тревожные сигналы о неблагополучном положении в «РуБине» появились в конце прошлого года, но это не стало поводом для прекращения его деятельности, наоборот, после этого офис работал с удвоенной силой, привлекая все больше средств доверчивых горожан.

Милиция занялась «РуБином» после того, как стали поступать заявления от пострадавших. Сразу после выборов Президента России было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, ведется следствие. По данным пресс-службы ГУВД, на 4 марта подали заявления около 500 человек. Пострадавших может оказаться гораздо больше, так как холдинг работал на территории 170 городов РФ и СНГ.

Документы, в том числе и реестр инвесторов, руководство холдинга предусмотрительно уничтожило. Однако некоторые подробности начинают вырисовываться. Так, анонсированная информация является самой настоящей липой. Например, работа на рынке в течение 12 лет не соотносится с фактами регистрации и постановки на налоговый учет (2005 и 2006 гг.). Не подтверждается также то, что эта фирма имела договоры с брокерской компанией «БКС» и страховой компанией «Реал». Во всяком случае, представители этих компаний свою причастность к «РуБину» категорически отрицают. Но оформлять вклады холдинг имел право; другое дело, насколько реальными были обещанные проценты?

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ БАНКОВСКОГО РЫНКА

 

ВЛАДИМИР ДЖИКОВИЧ, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ БАНКОВ СЕВЕРО-ЗАПАДА:

— Людям следует быть внимательными и не поддаваться на ложную рекламу. Надо понимать, что предложение по ставкам не может превышать среднее по рынку значение. БК «РуБин» предлагал гарантированную доходность в размере 20—50% (годовых), что должно бы насторожить людей, поскольку такую доходность обеспечить законными путями невозможно. Если бы этот холдинг действительно имел проекты с декларируемым доходом, то он бы не привлекал средства населения, а обратился бы в банк, где мог получить деньги по более низкой ставке.

Происшедшее еще раз показало, что депозиты следует оформлять только в коммерческих банках, которые имеют лицензии ЦБ. А последний осуществляет надзор за деятельностью КБ. В случае банкротства коммерческого банка по Закону о страховании вкладов деньги клиентам возвращаются.

 

БОРИС МИКОВ, ДИРЕКТОР ПЕТЕРБУРГСКОГО ФИЛИАЛА БАНКА «МОСКОВСКИЙ КАПИТАЛ»:

— Непонятно, почему люди доверились этой компании. Даже если банк сегодня предлагает ставку 12—13% (годовых), то возникает подозрение, что у него есть какие-либо проблемы с ликвидностью и ему необходимы деньги любым путем. А если такие высокие ставки предлагает финансовая компания, то это чистой воды авантюризм.

Допустим, чтобы заработать, она обещает вложить деньги в разные финансовые инструменты. Но если привлекать средства под 50% (годовых), то инвестиции должны осуществляться еще под более высокую ставку. Банк в этом случае может использовать кредитование, в том числе и проектное. А какие операции может провести компания? Инвестиционный проект окупается через 3—5 лет. Компании кредитованием не занимаются. Поэтому люди, прежде чем доверять свои кровные под такой высокий процент, должны задать себе вопрос о деятельности подобной компании.

 

АНДРЕЙ ПИМЕНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОФИСА ГИПА В ПЕТЕРБУРГЕ:

— Если речь идет о гражданах, взявших кредиты на различные цели и вложивших средства в компанию «РуБин», то ситуация следующая. Принимая решение о выдаче кредита на определенную сумму, банк проводит оценку платежеспособности заемщика. При этом не рассматриваются никакие планируемые доходы (участие в инвестфондах, финансовых пирамидах, доход от аренды, от приобретенных акций и т.д.). Платеж по кредиту рассчитывается таким образом, чтобы он не превышал 40—50% от дохода. Соответственно если заемщик лишился планируемого дохода от вложения в «РуБин», то это не должно подорвать его платежеспособность, так как расчет суммы кредита был сделан на основе его текущего дохода. Согласно ФЗ признаками банкротства являются: неисполнение обязательств по погашению долга в течение 3 месяцев подряд и если сумма долга превышает все активы заемщика.

Наш совет заемщика —продолжать платить по кредиту, чтобы не потерять объект недвижимости, если это ипотека, а также избегать начисления пеней.