1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1013

Письмо Минфина России от 18 февраля 2008 г. № 03-11-05/35

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО ОТ 18 ФЕВРАЛЯ 2008 Г. № 03-11-05/35

 

О порядке учета расходов при применении системы налогообложения в виде ЕСХН

 

Вправе ли индивидуальный предприниматель, ранее применявший УСН (объект налогообложения «доходы») и перешедший с 01.01.2008 на уплату ЕСХН, учесть при определении налоговой базы по ЕСХН расходы на оплату работ по посеву сельскохозяйственных культур, а также на приобретение семян и удобрений, произведенных в 2007 г. в период применения УСН, но оплаченных в 2008 г.?

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке учета расходов при применении системы налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с подп. 5 п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога при определении налоговой базы учитывают в составе расходов материальные расходы, включая расходы на приобретение семян, рассады, саженцев и другого посадочного материала, удобрений, кормов, медикаментов, биопрепаратов и средств защиты растений.

Согласно подп. 2 п. 5 названной статьи Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

При этом материальные расходы, в том числе расходы на приобретение сырья и материалов (включая расходы на приобретение семян, рассады, саженцев и другого посадочного материала, удобрений, кормов, медикаментов, биопрепаратов и средств защиты растений), а также расходы на оплату труда учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности — в момент такого погашения. Аналогичный порядок применяется в отношении оплаты процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) и при оплате услуг третьих лиц.

В связи с этим налогоплательщики, перешедшие на систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога с упрощенной системы налогообложения, вправе учесть при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу указанные выше расходы, относящиеся к незавершенному производству, образовавшемуся на дату перехода на систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога, оплаченные после перехода на указанную систему налогообложения.

Указанные расходы учитываются в отчетном периоде их оплаты.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ

И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ С. РАЗГУЛИН