1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 885

Письмо Минфина России от 28 февраля 2008 г. № 03-03-05/14

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО ОТ 28 ФЕВРАЛЯ 2008 Г. № 03-03-05/14

 

О расходах на уплату земельного налога по участкам,
занятым обслуживающими производствами и хозяйствами

О порядке учета расходов в виде сумм земельного налога по земельным участкам, занятым непроизводственными объектами, при исчислении налога на прибыль организаций.

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел вопрос о порядке учета в целях налогообложения прибыли организаций сумм начисленного земельного налога и сообщает следующее.

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на прибыль к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 Кодекса.

Согласно п. 1 ст. 252 Кодекса в целях налогообложения прибыли организаций налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).

Расходами признаются экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Следует отметить, что объекты непроизводственной сферы, такие как общежития, оздоровительные лагеря и прочие, в целях гл. 25 Кодекса относятся к объектам обслуживающих производств и хозяйств.

Особенности определения налоговой базы налогоплательщиками, осуществляющими деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, установлены ст. 275.1 Кодекса.

Согласно указанной статье Кодекса налогоплательщики, в состав которых входят подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, определяют налоговую базу по указанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности.

Учитывая изложенное, расходы в виде сумм земельного налога по земельным участкам, занятым непроизводственными объектами, учитываются для целей налогообложения прибыли организаций в соответствии с особенностями, предусмотренными ст. 275.1 Кодекса.

ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ

И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ И. ТРУНИН