1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 897

«Добро» на выезд

Вступившим в силу с 04.03.2008 Постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 № 89 утверждены Правила выдачи российских разрешений иностранным перевозчикам, а также иностранных и многосторонних разрешений российским перевозчикам (далее — Правила).

Постановление принято в соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 24.07.98
№ 127-ФЗ «О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения» (далее — Закон).

В соответствии с этой статьей перевозка грузов автомобильным транспортом на иностранной территории должна осуществляться на основании разрешений, выдаваемых компетентными органами государства перевозчика.

Напомним, что под разрешением согласно ст. 1 Закона понимается документ, предоставляющий право на проезд транспортного средства по территории иностранного государства. Российским разрешением признается разрешение на проезд конкретного транспортного средства, принадлежащего иностранному перевозчику, по территории Российской Федерации. Иностранное разрешение предоставляет право на проезд конкретного транспортного средства, принадлежащего российскому перевозчику, по территории иностранного государства.

Разрешение может быть разовым, многократным, специальным, многосторонним. Определение последнего также содержится в ст. 1 Закона, под которым понимается разрешение, действующее в течение определенного времени на неограниченное число проездов любого транспортного средства, принадлежащего владельцу такого разрешения, по территории любого государства, являющегося членом Европейской конференции министров транспорта. Ввиду того что Россия является членом Федерации в Европейской конференции министров транспорта, многосторонние разрешения также могут выдаваться российским перевозчикам.

В соответствии с Правилами для автоперевозки грузов иностранным перевозчиком по территории России предварительно должно быть получено российское разрешение, выдаваемое компетентными органами соответствующего государства согласно с их национальными процедурами.

Российским перевозчикам иностранные разрешения выдаются Министерством транспорта РФ или уполномоченными Минтрансом России организациями, выбор которых осуществляется на конкурсной основе. Правилами установлены требования к таким организациям.

Во-первых, подобная организация должна быть некоммерческой, то есть не имеющей в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющей полученную прибыль между участниками.

Во-вторых, претендент на право стать уполномоченной организацией должен удовлетворять следующим требованиям:

·         наличие филиалов или представительств в количестве, достаточном для обеспечения выдачи иностранных и многосторонних разрешений российским перевозчикам в сроки, установленные Правилами;

·         опыт работы в сфере оказания услуг в отношении международных автомобильных перевозчиков не менее 5 лет, наличие квалифицированного персонала;

·         членство в международных организациях в области автомобильного транспорта (Европейской конференции министров транспорта, Международном союзе автомобильного транспорта или Международном союзе общественного транспорта) либо участие в их работе;

·         наличие информационных ресурсов для оперативного учета выданных иностранных и многосторонних разрешений, а также наличие информационных баз нормативных правовых актов об условиях и порядке выполнения международных автомобильных перевозок по территории Российской Федерации и иностранных государств.

Количество разрешений, выдаваемых перевозчикам, ограничено данными годовой потребности перевозчиков соответствующего государства. Указанные сведения относительно российских перевозчиков формируются Мин-   трансом России при непосредственном участии самих перевозчиков.

Для определения общей годовой потребности в иностранных разрешениях и многосторонних разрешениях российские перевозчики подают в пункты выдачи разрешений, определяемые Минтрансом России, заявки по форме, утверждаемой этим министерством.

Направив заявку не менее чем за 3 месяца до начала года (для получения иностранного разрешения) и не менее чем за 5 месяцев до начала года (для получения многостороннего разрешения), российский перевозчик может быть уверен в получении разрешения на следующий год, если соблюдены все нюансы подачи заявки. Например, заявка должна быть составлена в соответствии с формой, утверждаемой Минтрансом России.

Следует обратить внимание на одно отступление от общего двухэтапного порядка получения разрешения: претенденты, не подавшие по каким-либо причинам заявку, также могут попытаться получить разрешение (п. 9 Правил). В этом случае пакет документов направляется уже вместе с заявлением в уполномоченный орган.

Итак, в соответствии с общим порядком, предусмотренным Правилами, прежде чем получить разрешение следует уведомить уполномоченный орган о планах российского перевозчика относительно международных перевозок на следующий год. Затем перевозчиком подается заявление на выдачу разрешения, форма которого утверждается Минтрансом России.

В случае изменения количества и (или) технических характеристик транспортных средств перевозчика по сравнению с данными, указанными в заявке, к заявлению прилагаются копии карточек допуска на эти транспортные средства.

Выдача иностранных и многосторонних разрешений производится не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи заявления и всех необходимых документов.

Информация о количестве запланированных к выдаче разрешений, а также о местонахождении пунктов выдачи разрешений будет размещаться на сайте Минтранса России (www.mintrans.ru).

Отказать в выдаче разрешения могут в случаях несоответствия установленным требованиям.

Например, при отсутствии удостоверения допуска перевозчика к осуществлению международных автомобильных перевозок и (или) карточек допуска на транспортные средства либо в случае приостановления их действия. Отказ в выдаче разрешения последует также и при отсутствии у перевозчика транспортных средств, соответствующих требованиям по экологическим и техническим нормам безопасности, установленным резолюциями Европейской конференции министров транспорта, или при указании перевозчиком в заявлении или прилагаемых к нему документах недостоверных сведений.

 

СПРАВКА

 

 

В заявке указываются следующие данные:

·         о потребностях заказчика в перевозках с указанием каждого государства;

·         о наличии у перевозчика транспортных средств, отвечающих требованиям по экологическим и техническим нормам безопасности, установленным резолюциями Европейской конференции министров транспорта;

·         о количестве вышеуказанных транспортных средств.

К заявке прилагаются копии удостоверения допуска перевозчика к осуществлению международных автомобильных перевозок и карточек допуска на каждое транспортное средство, на котором будет осуществляться международная перевозка. Напомним, что порядок выдачи карточек допуска урегулирован специальным Положением о допуске российских перевозчиков к осуществлению международных автомобильных перевозок, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 16.10.2001 № 730.