1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Факты

Комитет Госдумы по труду и социальной политике разрабатывает законопроект, запрещающий компаниям арендовать персонал у организаций, работающих по упрощенной системе налогообложения.

Дело в том, что арбитражная практика по аренде персонала все чаще складывается в пользу налогоплательщика. Судьи считают, что если договор экономически обоснован, то все претензии налоговиков к компании, арендующей персонал, незаконны. Даже в случае, если персонал арендуется у «упрощенцев», что позволяет экономить на ЕСН. Планируется, что законопроект будет внесен на рассмотрение Госдумы уже в весеннюю сессию.

 

Фонд социального страхования России разъяснил порядок индексации ежемесячных пособий по уходу за ребенком в 2008 г. (Письмо ФСС России от 05.03.2008 № 02-18/07-1931).

Повышение пособий связано с установлением Федеральным законом от 01.03.2008 № 18-ФЗ коэффициента инфляции на этот год в размере 8,5%. В частности, перерасчет следует провести для лиц, получающих пособия начиная с 1 января 2008 г. в минимальных или максимальных размерах.

(Полный текст документа см. в «ЭЖ Досье» № 11, стр. Д12.)

 

С 2009 г. базовая ставка НДС может снизиться с 18 до 12—13%. Такое предложение содержится в Письме, подписанном главой МЭРТ РФ Эльвирой Набиуллиной, которое направлено в Минфин. В качестве первоочередных налоговых мер МЭРТ предлагает «принять решение о существенном снижении базовой ставки НДС до уровня 12—13% с 2009 г. с одновременной ликвидацией пониженной ставки НДС и компенсирующим повышением размеров ставок акцизов».

Однако вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин отметил, что предложения МЭРТ не учитывают влияния такого снижения на экономику. По оценкам МЭРТ, объем выпадающих доходов при снижении НДС до 12—13% с унификацией ставки составит 1% ВВП, но эта цифра не подкреплена расчетами. По предварительным оценкам Минфина, эти меры приведут к выпадающим доходам бюджета в объеме 2% ВВП. «Такое сокращение доходов адекватно годовому финансированию национальной обороны», — сказал А. Кудрин.

 

Утверждена новая форма декларации по налогу на имущество организаций, а также форма расчета по авансовым платежам.

Соответствующий Приказ Минфина России от 20.02.2008 № 27н зарегистрировал Минюст.

Приказ вступает в силу, начиная с представления налоговых расчетов по авансовому платежу по налогу на имущество организаций за I квартал 2008 г. С этого момента старая форма декларации не применяется.

Комментарий читайте в ближайших номерах «БП».

 

Госдума приняла в первом чтении поправки в ст. 256 ч. 2 НК РФ, уточняющие перечень видов имущества, не подлежащего амортизации.

Законопроект направлен на приведение норм НК РФ в соответствие с действующими с 01.01.2006 актами по бухгалтерскому учету. Предлагается исключить из Налогового кодекса РФ норму, устанавливающую, что в целях налогообложения прибыли организаций не подлежат амортизации продуктивный скот, буйволы, волы, яки, олени, другие одомашненные дикие животные (за исключением рабочего скота). По мнению авторов законопроекта, такая мера будет способствовать снижению налоговой нагрузки на сельхозпроизводителей.