1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1602

Байконур, ты чей?

Российская организация осуществляет услуги по перевозке воздушными судами товаров из г. Байконура на территорию Российской Федерации и обратно. Каков порядок применения НДС в отношении данных услуг?

 

Статьей 1 Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о статусе города Байконур, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти от 23.12.95 (далее — Соглашение) установлено, что г. Байконур является административно-территориальной единицей Республики Казахстан, функционирующей в условиях аренды. На период аренды комплекса «Байконур» г. Байконур в отношениях с Российской Федерацией наделяется статусом, соответствующим городу федерального значения Российской Федерации, с особым режимом безопасного функционирования объектов, предприятий и организаций, а также проживания граждан.

Вместе с тем ст. 10 Соглашения предусмотрено, что физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридические лица Республики Казахстан, зарегистрированные на территории г. Байконур, на период аренды комплекса «Байконур» регистрируются также в администрации г. Байконур как физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, и юридические лица Российской Федерации. Налоги, сборы, пошлины и иные платежи, взимаемые с юридических и физических лиц, зачисляются в бюджет города.

Учитывая изложенное, особый статус г. Байконура предусматривает распространение на его территории режима налогообложения, действующего на территории Российской Федерации.

Согласно подп. 1 п. 1 ст. 146 гл. 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ объектом обложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом ставки налога на добавленную стоимость, применяемые к таким операциям, установлены ст. 164 Кодекса.

Нормами гл. 21 Кодекса особый порядок обложения налогом на добавленную стоимость в отношении услуг по перевозке товаров воздушными судами между городами Российской Федерации не предусмотрен. В связи с чем услуги по перевозке товаров воздушными судами с территории Российской Федерации в г. Байконур и обратно на основании п. 3 указанной ст. 164 Кодекса подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке, то есть с применением ставки в размере 18%.