Письмо Минфина России от 6 марта 2008 г. № 03-04-06-01/48

| статьи | печать

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО ОТ 6 МАРТА 2008 Г. № 03-04-06-01/48

 

О налогообложении НДФЛ доходов в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах
за пользование заемными (кредитными) средствами

 

Каким образом банк должен проверить наличие права у налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ в целях налогообложения с 01.01.2008 дохода в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, израсходованными на приобретение жилья? Какую ставку рефинансирования следует при этом применять?

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО КБ по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, израсходованными на приобретение жилья, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Федеральным законом от 24.07.2007 № 216-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон) внесен ряд изменений в главу 23 Кодекса «Налог на доходы физических лиц», регулирующих порядок налогообложения доходов налогоплательщиков в виде материальной выгоды.

В частности, из перечня доходов в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 212 Кодекса) исключены доходы в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в случае если налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса.

Одновременно Закон отменяет положения ст. 224 Кодекса, предусматривающие налогообложение доходов в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование целевыми займами (кредитами), фактически израсходованными на новое строительство либо приобретение жилья, по ставке в размере 13%.

Статьей 4 Закона предусмотрено его вступление в силу
с 1 января 2008 года.

Таким образом, условием для освобождения от налогообложения доходов в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование налогоплательщиками заемными (кредитными) средствами, полученных после 1 января 2008 года, является наличие у налогоплательщика права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного подп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса.

Право налогоплательщика на получение указанного имущественного налогового вычета подтверждается уведомлением, выданным налоговым органом в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 220 Кодекса.

Согласно изменениям, внесенным Законом в подп. 1 п. 2 ст. 212 Кодекса, с 1 января 2008 года для целей расчета налоговой базы при получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами применяется ставка рефинансирования Банка России, действующая на дату фактического получения дохода налогоплательщиком, определяемую в соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 223 Кодекса как день фактической уплаты налогоплательщиком процентов по полученным заемным (кредитным) средствам.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ

И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ С. РАЗГУЛИН

День
Неделя
Месяц