1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Декларации подают только налогоплательщики

В преддверии декларационной кампании Минфин России разъяснил особенности представления в налоговые органы деклараций (расчетов) по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу.

Согласно п. 1 ст. 80 Налогового кодекса РФ налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком. Однако в соответствии со ст. 357 НК РФ плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

По мнению Минфина России, изложенному в Письме от 04.03.2008 № 03-05-04-02/14, это означает, что организация, на которую транспортные средства не зарегистрированы, не является плательщиком транспортного налога. Следовательно, для нее не предусмотрена обязанность представлять в налоговые органы декларации (налоговые расчеты по авансовым платежам) по транспортному налогу.

Что касается налога на имущество, то плательщиками этого налога признаются организации, указанные в п. 1 ст. 373 НК РФ. При этом признание организаций плательщиками налога на имущество, в отличие от транспортного налога, не ставится в зависимость от наличия либо отсутствия у них соответствующего объекта налогообложения.

Обязанность представлять налоговые декларации по земельному налогу возложена на налогоплательщиков — организации и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями и использующих принадлежащие им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования земельные участки в предпринимательской деятельности (ст. 398 НК РФ).

Минфин России решил, что безземельные организации и физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, представлять налоговые декларации по земельному налогу не обязаны.