На статью «Перезагрузка» власти и программ» («ЭЖ» № 11)

| статьи | печать

Очень хотелось бы, чтобы «ЭЖ» оказалась права и в высшей российской власти уже в нынешнем году действительно произошел бы процесс «перезагрузки», то есть прежде всего возвращение к административной, судебной и налоговой реформам. Они были обещаны бизнесу и обществу, но так и не состоялись. Одну из причин можно посчитать объективной — это резкий рост цен на энергоносители, что позволило стране сказочно обогатиться, не прилагая больших усилий. В результате многие посчитали, что серьезные реформы не нужны: проживем и так, в качестве «мирового энергетического монополиста».

Но эта «подушка», на которой страна сладко проспала последние 5—6 лет, ныне практически использована. А основу российского экспорта по-прежнему составляют сырьевые товары: доля нефти — 34,4%, нефтепродуктов — 14,6, природного газа — 12,7, металлов — 14,2%. Цены на эти товары расти уже не будут, как и объемы (в 2007 г. они даже снизились). И если сегодня мы еще имеем положительное сальдо торгового баланса, то в ближайшую пару лет оно должно как минимум обнулиться, а то и перейти в минус.

Выход известен: нужно форсировать развитие инновационной экономики. Но спешно создаваемым госхолдингам это не под силу: здесь прежде всего нужна бурлящая «частная инициатива». Которая, однако, не может развиваться без уже упомянутых реформ (о причинах известно всем, и «ЭЖ» о них тоже неоднократно писала).

А именно о возвращении к основополагающим реформам в высших эшелонах власти пока помалкивают. Почему?

Михаил Быстрецов, к.э.н., предприниматель, Санкт-Петербург