1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 910

Иноинвесторов взяли на контроль

Второе чтение в Госдуме прошел законопроект, устанавливающий порядок осуществления иностранных инвестиций в коммерческие организации, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности РФ.

В законопроекте приведены 42 вида деятельности, включая ядерную, космическую и авиационную промышленность, разведку и добычу полезных ископаемых на участках недр федерального значения. Также будут ограничены иностранные инвестиции в телевидение, радио и печатные издания тиражом более 1 млн экземпляров.

Предусматриваются условия, при которых сделки, совершаемые иностранными государствами и находящимися под их контролем организациями с российскими стратегическими компаниями, требуют согласования. Это сделки, в результате которых иноинвестор приобретает право прямо или косвенно распоряжаться более чем 25% голосующих акций российской компании.

Решение о согласовании сделки либо отказе в согласовании принимается в течение 3 месяцев Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Предусматривается, что отказ в удовлетворении ходатайства может быть обжалован в суде.