1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 862

Теперь все по закону

К марту следующего года депутаты планируют принять законопроект против рейдерства. В третьем чтении данный документ должен быть принят до конца осенней сессии. Однако уже сейчас Комитет по собственности совместно с ПАРТАД начал подготовку ряда поправок. В частности, ассоциация утвердила концепцию совершенствования российского законодательства в целях повышения надежности учета прав собственности на ценные бумаги.

 

По мнению депутатов, в российском законодательстве неправильно описан реестр акционеров. Он считается вещью, а ее владельцем — регистратор, который создает и ведет реестр. Председатель Комитета по собственности В. Плескачевский полагает, что реестр — это в первую очередь информация об акционерах, предоставляемая эмитентом. Следовательно, владельцем реестра должен быть тот, кто предоставляет информацию, а регистратор — всего лишь ее «проводник». Однако на данный момент эмитент полностью зависит от регистратора, который может отказаться передать ему весь реестр.

Также в законопроект необходимо будет внести изменения, согласно которым договор о ведении реестра не будет являться обычным договором оказания услуг. Депутаты настаивают на максимальной стандартизации данных договоров: когда и по каким причинам он может быть расторгнут. Необходимо повысить ответственность регистратора, ввести страхование гражданской ответственности и создать между регистраторами совместный компенсационный фонд.