1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 917

Трехлетний срок: начинай сначала…

4 июля Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ рассмотрел дело о применении трехлетнего срока исковой давности по ничтожным сделкам в ходе приватизации.

 

До принятия поправки в Гражданский кодекс в середине 2005 г. этот срок составлял 10 лет. При рассмотрении дела о приватизации московской недвижимости возникла сложность с определением срока давности в том случае, если иск был подан в суд по прошествии трех лет, но до вступления в силу поправки, а рассмотрен позже. Президиум ВАС постановил, что в таких случаях трехлетний срок применяться не должен.

Поправка в ГК РФ была подана для того, чтобы обезопасить крупный бизнес, опасавшийся пересмотра итогов приватизации. Однако поскольку она была сформулирована не совсем четко, в судах скопилось множество дел с различной трактовкой трехлетнего срока давности. ВАС уже пытался изменить поправку прошлой осенью, но тогда Пленум не пришел к единому мнению.

Повлиять на ситуацию с трехлетним сроком исковой давности может и Конституционный Суд, который принял для предварительного изучения ряд жалоб по поводу обратной силы поправки в ГК. Если суд ее не признает, это может создать новые приватизационные споры, а сделки, совершенные в 1995—2002 годах, вновь окажутся под угрозой пересмотра.