На статью «Баррикада против инфляции» («ЭЖ» № 12)

| статьи | печать

Спасибо за точный и очень толковый анализ. Жаль, что в вашей статье мало внимания уделено одной из главных причин инфляции — высокой монополизированности продовольственного рынка. И не только продовольственного, но и всех остальных. А это, как известно, тормозит конкуренцию — вот и взлетают на Дальнем Востоке и в других регионах цены на хлеб в разы. В Америке, кстати, высококонкурентные рынки создавались «драконовскими мерами», в том числе принудительным разделением крупных фирм.

Хочу также обратить ваше внимание, что Институт комплексных исследований с помощью Мосстата сумел подсчитать инфляцию для «среднего класса» как за 2007 г., так и за январь — февраль 2008 г. Получилось, что в прошлом году бедные пострадали от роста цен в 1,5 раза больше, чем богатые: если для 10% самых малооплачиваемых рост цен составил 14,2%, то для 10% самых высокооплачиваемых — 8,1%.

Подсчет, правда, сделан только по Москве, но, думаю, порядок цифр верен для всей России. Любопытно, однако, что в этом году ситуация обратная: за 2 первых месяца продукты питания в потребительской корзинке бедных подорожали на 3,5%, а для богатых — на 5,1%.

Впрочем, это понятно: таким оказался результат вмешательства власти в экономику. Известно, что напуганные быстрым ростом цен на продовольствие в прошлом году власти договорились с бизнесом о временной заморозке цен на социально значимые товары: хлеб, яйца, растительное масло и т.д.

Естественно, торговые сети постарались компенсировать недополученную прибыль, повышая цены на деликатесы. Вроде бы «победила справедливость», не так ли? Но ведь период заморозки скоро закончится, и увидите: ценники на социальные продукты будут меняться значительно быстрее, чем на все остальное. И общий результат окажется плачевным.

Евгений Ноговицын, предприниматель, Курская обл.