1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1035

Неоднозначное значение

По итогам года инфляция не превысит 10%, а ставка рефинансирования, напротив, будет повышена с нынешних 10,25%. У рубля наконец-то появится графический символ, а мелкая разменная монета все же будет выведена из оборота.

 

Инфляция в России по итогам 2008 г. составит менее 10%. Об этом на съезде Ассоциации российских банков заявил председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев.

По его словам, основным фактором роста цен сегодня является резкое повышение цен на продовольствие, прежде всего на зерно. Однако не исключено, что мировые цены на продукты вскоре остановятся или даже пойдут вниз. При этом С. Игнатьев отметил, что ЦБ РФ может в ближайшее время для сдерживания инфляции пойти на увеличение ставки рефинансирования.

Напомним, что с 4 февраля 2008 г. ставка рефинансирования была увеличена на 0,25%, до 10,25% годовых. До этого момента ставка последовательно снижалась с лета 1998 г., хотя и никогда не опускалась ниже двузначной цифры.

Кроме того, Центробанк планирует в течение 2—3 месяцев принять решение относительно графического символа рубля. Еще в конце мая 2007 г. рабочей группой ЦБ РФ было отобрано 3 варианта графического знака российской валюты.

Также С. Игнатьев выступает за постепенное изъятие из обращения мелких металлических монет достоинством 1 и 5 копеек. Но для того, чтобы такое решение было принято, необходимо внести поправки в действующее законодательство. (Подробнее о страстях вокруг копейки читайте на стр. 5.)