1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 722

Новости

Бизнес под крылом прокурора

Генпрокурор России Юрий Чайка подписал Приказ «Об организации прокурорского надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности». Документ прежде всего направлен на защиту интересов субъектов малого и среднего бизнеса.

В частности, предписано усилить надзор за законностью правовых актов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и государственных контролирующих органов.

Особое внимание будет уделяться соблюдению прав предпринимателей при проведении проверок, а также выявлению и устранению фактов ограничения конкуренции, противодействию рейдерским захватам и т.д.

 

Сколько дадут за рейдерство?

В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий уголовное наказание за рейдерство. Если соответствующие поправки в Уголовный кодекс будут приняты, то уже с 1 июля 2008 г. за мошенничество в аспекте рейдерства будет установлено максимальное наказание в виде лишения свободы на 15 лет с конфискацией имущества, а за грабеж — лишения свободы на 20 лет.

Статья 63 УК РФ дополняется новым подпунктом, который описывает рейдерство как «совершение преступления, связанного с незаконным приобретением права владения, и (или) пользования, и (или) распоряжения активами (частью активов) юридического лица либо связанного с установлением контроля над юридическим лицом путем приобретения права владения, и (или) пользования, и (или) распоряжения долями участников юридического лица в уставном капитале юридического лица и/или голосующими акциями акционерного общества».

 

Почем вещдоки?

В Госдуму поступил законопроект, четко прописывающий процедуры изъятия, хранения, оценки и реализации вещественных доказательств по уголовным делам в экономической сфере. Согласно документу имущество, признанное вещественным доказательством, будет изыматься строго по описи, а решение о его реализации будет принимать только суд.

Кроме того, стоимость такого имущества станут определять независимые оценщики. При этом за его умышленную неадекватную оценку вводится уголовная ответственность и штраф от 80 тыс. до 500 тыс. руб.

 

Приближается реформа нотариата

Росрегистрация подготовила законопроект, призванный реформировать правовую основу нотариальной системы.

На сегодняшний день нотариусы осуществляют свою деятельность по Закону, принятому еще 15 лет назад. Новый документ должен стать основным нормативным правовым актом, реформирующим нотариат. Предполагается, что он позволит победить рейдерство, может ограничить права акционеров и директоров принимать решения заочным голосованием. Нотариусы смогут проверять протоколы и наличие подлинных документов, тем самым препятствуя принятию незаконных решений.

 

Нефтебазы ждут проверки

Руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов распорядился провести внеплановые проверки всех предприятий, которые могут нанести угрозу человеку и окружающей среде. Кроме того, он выступил за введение уголовной ответственности за сокрытие фактов техногенных аварий.

В первую очередь проверкам подвергнутся нефтебазы и предприятия, хранящие большое количество легковоспламеняющихся веществ.

Сумма:
%