1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 954

За сверхурочную работу двойная оплата

По письмам читателей

Как оплатить работу по графику (учетный период — 1 месяц) в нерабочие праздничные дни 1, 2, 4, 5 января 2007 г., если график изначально составлен с переработкой (при норме по производственному календарю 136 рабочих часов график составлен на 180)?

О. Кетов, Пермь

 

Здесь присутствуют два нарушения: график должен составляться на норму учетного периода (раз учетный период 1 месяц, то на 136 часов). В данном случае заранее в график заложили сверхурочные, но сверхурочные работы в большинстве случаев возможны только с согласия работников.

При суммированном учете работа может производиться и в общеустановленные выходные и праздничные дни. Здесь работа производилась 1, 2, 4, 5 января в рабочие дни, это начало месяца и вписывается в норму, то есть за работу в эти дни положена дополнительная одинарная оплата. Далее оставшаяся переработка будет сформирована как сверхурочная работа. В вопросе конкретно не расписано, по каким дням осуществлялась работа и как распределились эти 180 сверхурочных часов. Чтобы ответить на этот вопрос, надо видеть график работы на этот месяц и то, как работника привлекали к работе сверх графика.

Фактически график составлен на 180 часов, но работа может попасть на выходной или праздничный день, а до этого момента 136 часов уже отработано, тогда эта будет работа сверх нормы, за которую положена оплата в двойном размере. И оставшаяся переработка будет компенсирована как сверхурочная работа.