1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2199

Восстановление НДС при переходе на УСН

По письмам читателей

Мы собираемся переходить на упрощенную систему налогообложения. По состоянию на 01.01.2008 на балансе предприятия по данным бухгалтерского учета остаточная стоимость основных средств равна 1 500 000 руб. В налоговом учете стоимость основных средств равна нулю.

Нужно ли нам восстанавливать НДС при переходе на «упрощенку»?

Д. Г. Протасов, Москва

 

Порядок восстановления сумм налога на добавленную стоимость при переходе на упрощенную систему налогообложения установлен п. 3 ст. 170 НК РФ. Согласно этой норме при переходе налогоплательщика на специальные налоговые режимы в соответствии с гл. 26.2 и 26.3 НК РФ суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и имущественным правам в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанные режимы.

Таким образом, при переходе на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2009 г. восстановление налога следует произвести в IV квартале 2008 г.

Как определить сумму налога, подлежащего восстановлению? Согласно п. 3 ст. 170 НК РФ восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении основных средств и нематериальных активов — в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.

Поскольку в данном случае речь идет о балансовой стоимости основных средств и нематериальных активов, восстанавливать НДС нужно исходя из остаточной стоимости по данным бухгалтерского учета.