1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Машина под окном

В Саратове могут исчезнуть автостоянки. Так считают участники заседания Гильдии автостоянок, прошедшего в Торгово-промышленной палате Саратовской области.

Главным вопросом повестки было обсуждение возможных последствий резкого повышения арендной платы за землю (почти в 10 раз по сравнению с прошлым годом) из-за перехода на расчет арендной платы от размера кадастровой стоимости земли.

Для компенсации издержек предприниматели будут вынуждены повышать цены на свои услуги, в связи с чем все дороги и дворы будут забиты автомобилями, а автостоянки исчезнут. Члены гильдии считают, что большинству автолюбителей проще будет оформить КАСКО на свою машину и оставлять ее во дворе, нежели оплачивать место на автостоянке.

Приглашенная на заседание эксперт Поволжского агентства оценки Людмила Пчелинцева предложила предпринимателям заказать экспертную оценку рыночной стоимости земельного участка и в судебном порядке оспорить кадастровую оценку или обсудить владельцам автостоянок возможность снижения арендной платы с 2% от кадастровой стоимости до приемлемого уровня с представителями Комитета по имуществу области.

Еще один выход предложили сами предприниматели: строительство многоэтажных автостоянок, которые позволят получать больший доход с 1 кв. м земельного участка. Правда, это решение подходит только тем предпринимателям, у кого уже сегодня заполняемость стоянки составляет 100%.

Кроме того, по расчетам некоторых бизнесменов, для окупаемости строительства многоэтажного паркинга требуется поднять стоимость машино-места до 150 руб. в сутки, что для подавляющего большинства саратовских автолюбителей неприемлемо. Поэтому самым перспективным путем предприниматели посчитали переговоры с областными чиновниками.