1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости

Мой адрес — дача

Конституционный Суд РФ разрешил гражданам прописываться на даче. Не соответствующим Конституции РФ признан абз. 2 ст. 1 Закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», который ограничивает права граждан на регистрацию по месту постоянного проживания в домах на садовых и дачных участках.

До принятия соответствующих нормативных правовых актов, регулирующих порядок такой регистрации, гражданам разрешено оформлять постоянную регистрацию на дачных участках, обратившись в суды общей юрисдикции «в порядке установления факта, имеющего юридическое значение».

 

ФСТ возьмется за сотовых операторов

В Госдуму внесены поправки в Закон «О связи» устанавливающие, что регулированием тарифов крупнейших сотовых операторов займется государство.

Отметим, что сейчас ФСТ России устанавливает тарифы для компаний, которые владеют не менее 25% номерной емкости либо имеют возможность пропускать не менее чем 25% трафика.

Пока неясно, какие критерии в данном случае будут применяться к сотовым операторам. Однако эксперты считают, что принятие законопроекта проблему с ценой не решит, а вот лишить операторов средств для развития сетей третьего поколения связи может.

 

Выше инстанция — больше денег

Сейчас идет обсуждение и согласование с заинтересованными министерствами и ведомствами законопроекта о взимании госпошлины за рассмотрение дел в арбитражных судах.

Предполагается, что пошлина существенно увеличена не будет, но станет более рациональной. Главная идея заключается в том, чтобы дестимулировать процедуру обжалования по инстанциям: чем выше инстанция, тем выше пошлина. Это, по мнению Председателя ВАС РФ Антона Иванова, позволит в значительной мере избежать необоснованных жалоб.

Приватизируйте на здоровье

Приватизацию жилья, полученного по договорам социального найма после 1 марта 2005 г., скоро разрешат. Соответствующий законопроект принят Госдумой в первом чтении.

Документ направлен на исполнение Постановления Конституционного Суда РФ от 15.06.2006 № 6-П. Предлагается исключить из законов «О приватизации жилищного фонда в РФ» и «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» норму, в соответствии с которой жилые помещения, предоставленные гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 г., не подлежат приватизации. Конституционный Суд РФ признал данную норму не соответствующей Конституции РФ.

 

Договор ссуды приравняли к договору аренды

Для договоров безвоздмездного пользования недвижимостью хотят ввести госрегистрацию. Госдума приняла в первом чтении соответствующий законопроект.

Предлагается распространить положения ст. 609 ГК РФ на договоры безвозмездного пользования (договоры ссуды). Данная статья посвящена госрегистрации договора аренды.

В частности, установлено, что договор аренды должен быть заключен в письменной форме, если срок его действия превышает один год. Также письменная форма договора необходима независимо от срока его действия в случае, если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо. Кроме того, устанавливается, что договор ссуды подлежит госрегистрации.