Письмо Минфина России от 2 апреля 2008 г. № 03-11-04/3/167

| статьи | печать

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО ОТ 2 АПРЕЛЯ 2008 Г. № 03-11-04/3/167

 

О применении режима налогообложения в отношении отдельных видов деятельности

 

Подлежат ли переводу на ЕНВД следующие виды деятельности: 1) по размещению и проживанию сотрудников другой организации при безналичной форме расчетов на основании заключенного договора между организациями; 2) по предоставлению рекламного места при безналичной форме расчетов; 3) по предоставлению транспортных услуг организации при безналичной форме расчетов на основании договора между организациями?

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о применении режима налогообложения в отношении отдельных видов деятельности на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

По первому вопросу.

В соответствии с подп. 12 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по временному размещению и проживанию и использующие в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь помещений для временного размещения и проживания не более 500 квадратных метров.

Обращаем внимание, что нормами гл. 26.3 Кодекса не предусмотрено каких-либо ограничений в отношении формы оплаты услуг по временному размещению и проживанию (наличный или безналичный расчет), а также в отношении того, кто оплачивает предоставленные услуги.

Таким образом, если оплата за оказанные физическим лицам услуги по временному размещению и проживанию осуществляется третьим лицом, например организацией за своих сотрудников, то предпринимательская деятельность по предоставлению данных услуг может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

По второму вопросу.

Согласно подп. 10 п. 2 ст. 346.26 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере распространения и (или) размещения наружной рекламы.

В соответствии со ст. 346.27 Кодекса под распространением и (или) размещением наружной рекламы понимается деятельность организаций или индивидуальных предпринимателей по доведению до потребителей рекламной информации путем предоставления и (или) использования средств наружной рекламы (щитов, стендов, плакатов, электронных (световых) табло и иных стационарных технических средств), предназначенной для неопределенного круга лиц и рассчитанной на визуальное восприятие.

Таким образом, налогоплательщиками единого налога на вмененный налог по указанному виду предпринимательской деятельности признаются организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся рекламораспространителями.

В связи с этим предпринимательская деятельность по предоставлению рекламного места юридическому лицу может быть признана предпринимательской деятельностью по распространению и (или) размещению рекламы, если это юридическое лицо является рекламодателем.

В этом случае организация, признаваемая рекламораспространителем, может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.

Если рекламное место передается в аренду юридическому лицу, осуществляющему распространение рекламы, то налогоплательщиком единого налога на вмененный доход может быть признано это юридическое лицо.

По третьему вопросу.

На основании подп. 5 п. 2 ст. 346.26 Кодекса налогоплательщиками единого налога на вмененный доход могут быть признаны организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов и имеющие на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

При этом названные услуги могут оказываться как юридическим лицам, так и физическим лицам, за наличный расчет или с применением безналичной формы расчетов.

 

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ

И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

С. РАЗГУЛИН

День
Неделя
Месяц