Письмо Минфина России от 4 апреля 2008 г. № 03-07-08/83

| статьи | печать

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО ОТ 4 АПРЕЛЯ 2008 Г. № 03-07-08/83

 

Об условии принятия к вычету сумм НДС

 

Об условии принятия к вычету сумм НДС, уплаченных российской организацией — агентом в бюджет в качестве налогового агента при приобретении у иностранной организации услуг, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, на основании агентского договора.

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о вычете сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных российской организацией — агентом в бюджет в качестве налогового агента при приобретении у иностранной организации услуг, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, на основании агентского договора и сообщает следующее.

На основании п. 3 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) суммы налога, уплаченные при приобретении товаров (работ, услуг), местом реализации которых признается территория Российской Федерации, у иностранных лиц, не состоящих на учете в российских налоговых органах, подлежат вычету у покупателей в случае использования товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, в порядке, предусмотренном ст. 172 Кодекса.

Согласно п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Таким образом, при приобретении на основании агентского договора у иностранной организации услуг, местом реализации которых является территория Российской Федерации, по поручению и за счет принципала фактическим покупателем таких услуг является принципал.

Учитывая изложенное, суммы налога, уплаченные российской организацией — агентом при исполнении ею обязанностей налогового агента, принимаются к вычету у принципала в случае использования им этих услуг для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, на основании документов, подтверждающих уплату в бюджет сумм налога, удержанных налоговым агентом, и при условии перечисления этих сумм налога принципалом агенту в составе средств на исполнение агентского договора.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ

И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

Н. КОМОВА

День
Неделя
Месяц