Научная работа в неформальной обстановке

| статьи | печать

В начале апреля в Уральской академии государственной службы (Екатеринбург) прошла VI Всероссийская научно-практическая студенческая конференция «Практическое решение государственных проблем в работах студентов: экономический, правовой, социологический, управленческий и политологический аспекты». Главным информационным спонсором конференции выступил Издательский дом «Экономическая газета».

По чьему «секретному заданию» Борис Ельцин уничтожил советскую власть? Почему Владимир Путин на границе тысячелетий избрал контрреволюционный путь развития России? Необходим ли нашей стране новый курс и сможет ли его осуществить вновь избранный Президент? Своими нестандартными ответами на эти острые вопросы современности задал общий тон конференции ректор УрАГС, профессор, д.ф.н. Владимир Лоскутов.

Научная работа в неформальной обстановке — так можно охарактеризовать то, что происходило в течение трех дней в академии. Будущие управленцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Хабаровска, а также уральских филиалов УрАГС в Лангепасе, Челябинске и Кургане представили свое видение проблем управления в ходе традиционных «круглых столов» и в командных соревнованиях по решению конкретных управленческих задач.

По словам проректора УрАГС по научной работе Ирины Тургель, цель мероприятия — объединить силы, которые занимаются изучением проблем управления в разных аспектах. Если 5 лет назад в конференции участвовали только студенты системы академий государственной службы, то теперь она открыта и для непрофильных вузов — УГТУ-УПИ, УрГУ, Гуманитарного университета, РГППУ.

Идея соединения инновационности, творчества и академической науки лежала в основе конференции изначально. Но, конечно, наука для студентов — прежде всего. «Круглые столы» по политологии, управлению, праву и экономике вели на конференции профессора и доценты УрАГС и других вузов Екатеринбурга. Вели по траектории творческого развития каждого студента.

Другая уже сложившаяся на конференции традиция — тренинги, которые студенты УрАГС устраивают гостям. Первый — по искусству общения, второй — стрессовое интервью при приеме на работу. На тренингах предусматривают различные формы нестандартного поведения работодателя, моделируют ситуации, учат правильно составлять резюме. После их прохождения можно устроиться в любую организацию.

Кстати, по мнению проректора УрАГС И. Тургель, работодатели тоже заинтересованы в том, чтобы к ним приходили выпускники с опытом инновационной и практико-ориентированной деятельности. «Мы готовим специалистов в сфере управления не только для государственной службы. Например, серьезное сотрудничество у нас с Уралвагонзаводом по подготовке магистрантов для этого предприятия», — сказала она.

Студенческие научные форумы просто не могут проходить скучно и академично. Во всяком случае, в уральской высшей школе. Уже на пленарном заседании вузовские команды в игровой, творческой форме представили свои «визитные карточки» — девиз, идею, цель. А самые яркие впечатления, по словам участников, оставили командные соревнования и деловые игры. «Своя игра» и «Что? Где? Когда?» прошли в веселой, непринужденной атмосфере. По мнению ректора УрАГС, именно так воспитывается корпоративный дух, формируется студенческое братство.

Кроме интеллектуальных занятий, организаторы конференции позаботились и о культурной программе. Все гости побывали на экскурсии по Екатеринбургу. С концертом перед ними выступили творческие коллективы УрАГС — «Студия моды», команда КВН «Геннадий», пели и танцевали студенты-победители международных конкурсов.

В любом соревновании, даже научном, должны быть победители. Ими уже четвертый раз подряд стали студенты Дальневосточной академии госслужбы. На втором месте — команда УрАГС.

В день подведения итогов самые активные, по мнению жюри, участники конференции получили дипломы. А Издательский дом «Экономическая газета» поощрил шестерых победителей сертификатами бесплатной подписки на газеты «Экономика и жизнь» и «ЭЖ-Юрист» на II полугодие 2008 г. Вручил сертификаты представитель Издательского дома Михаил Лебедев.