1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1026

О чем писала газета

1961

 Наш человек в космосе! Первый в мире советский космический корабль «Восток», пилотируемый летчиком-космонавтом Юрием Гагариным, совершив 12 апреля полет вокруг земного шара, благополучно вернулся на Землю.

 Проведена денежная реформа. Произведен обмен денег из расчета 2 руб. за 10 старых. Соответствующим образом изменен масштаб цен. Усилена уголовная ответственность за нарушение правил о валютных операциях.

 Началось строительство крупнейшего в мире трансъевропейского нефтепровода «Дружба». В 1965 г. Венгрия, ГДР, Польша и Чехословакия получат из СССР примерно 15 млн т нефти. Расчеты показали, что стоимость перекачки нефти в 3—3,5 раза ниже перевозки по железным дорогам.

 

1962

 За 4 года семилетки:

·         началось строительство более 3700 новых крупных государственных предприятий;

·         введено в действие около 9 млн новых квартир общей площадью 325 млн кв. м;

·         в сельской местности построено 2,4 млн жилых домов;

·         вступил в строй созданный странами — членами СЭВ* международный нефтепровод «Дружба». От перекачивающей станции в Бродах (Украина) нефть пошла в Чехословакию и в ряд других стран.

 С 1 июня повышены закупочные цены на скот и птицу — в среднем на 35%, на животное масло — на 10%. Повышены также розничные цены на мясо и мясные продукты на 30%, масло животное — на 25%. Одновременно снижены розничные цены на сахар на 5%, на ткани из вискозной штапельной ткани — на 20%.

 Вместо 67 существующих экономических административных районов в РСФСР образованы 24 экономических района. В каждом экономическом районе создается совнархоз.

 Усилена уголовная ответственность за взяточничество. Взяточничество квалифицировано как особо опасное преступление.

 

* Совет Экономической Взаимопомощи — межправительственная организация по экономическому и научно-техническому сотрудничеству (1949—1991 гг.). Члены: СССР, Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Албания (до 1961 г.), ГДР, Монголия, Куба, Вьетнам. Ассоциированный член — СФРЮ. Наблюдатели: Ангола, Афганистан, НДР Йемен, Лаос, Мозамбик, Эфиопия.