1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Рекордные инвестиции РЖД увеличивают «вес» Владимира Якунина

В конце марта произошли изменения в первой тройке компаний — лидеров российского фондового рынка по капитализации. Ее покинул Сбербанк РФ, уступив свое место «ЛУКОЙЛу». Что не преминуло сказаться на рейтинге их руководителей — у Вагита Алекперова («ЛУКОЙЛ») он увеличился, а у Германа Грефа (Сбербанк РФ) соответственно уменьшился. Первое же место по этому показателю продолжает уверенно удерживать «Газпром», капитализация которого в январе даже превысила очередной рубеж — 350 млрд долл., и это является одной из причин сохранения лидерства Алексея Миллера в нашем рейтинге.

На рейтинг ряда номинантов повлияли объявленные планы и прогнозы производственной деятельности возглавляемых ими компаний на текущий год. Так, улучшение позиций президента «Российских железных дорог» Владимира Якунина можно объяснить тем, что объем собственного инвестиционного бюджета компании в этом году превысит 400 млрд руб. Будет реализован ряд крупных проектов, а также реконструировано более 15 тыс. км путей — на треть больше, чем в прошлом году.

Неблагоприятные для «Сургутнефтегаза» прогнозы по добыче нефти, согласно которым она снизится в этом году на 7%, привели к падению рейтинга главы компании Владимира Богданова. Если они оправдаются, динамика снижения добычи нефти, показанная «Сургутнефтегазом» за последние два года, сохранится. Правда, не все зависит от самой компании — ее может подвести задержка ввода в строй первой очереди трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан.

Среди банкиров можно отметить увеличение «веса» главы Банка Москвы Андрея Бородина. На мнение экспертов скорее всего повлияла обнародованная в 1-м квартале информация о том, что банк в минувшем году заметно, более чем в 1,5 раза, увеличил свою прибыль. Также улучшились позиции у председателя правления БАНКа УРАЛСИБ Андрея Донских. По-видимому, в связи с тем, что БАНК УРАЛСИБ вышел на второе, после Сбербанка РФ, место среди российских банков по количеству кредитов для малого бизнеса и по социальной ипотеке.

Заметным ростом продаж автомобилей в 1-м квартале объясняется увеличение рейтинга главы Группы АВТОВАЗ Бориса Алешина. В январе он составил 15%, а в феврале — аж 33% по сравнению с прошлым годом, что отраслевые аналитики связывают с проводящейся реструктуризацией дилерской сети автоконцерна. Вверх по рейтинговой таблице также продвинулся Алишер Усманов, основной совладелец горно-металлургического холдинга «Газметалл». Только от двух «дочек» холдинга — Оскольского электрометаллургического комбината и Лебедянского ГОКа — «Газметалл» получит почти 1 млрд долл. в виде дивидендов за прошедший год.

 

СЕРГЕЙ ТУРАНОВ, АГЕНТСТВО ЭКОНОМИЧЕСКИХ НОВОСТЕЙ — СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ «ЭЖ»

 

ПРОХОРОВ МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ, ПРЕЗИДЕНТ ГРУППЫ «ОНЭКСИМ»

Родился в 1965 г. После окончания Московского финансового института работал в Международном банке экономического сотрудничества. В 1992—1993 гг. — председатель правления АКБ «Международная Финансовая Компания». С 1993 г. возглавлял ОНЭКСИМбанк, с 2000 г. — Росбанк, с 2001 по 2007 г. — ГМК «Норильский никель». С 2007 г. — президент группы «ОНЭКСИМ», председатель совета директоров ОАО «Полюс золото».

 

УСМАНОВ АЛИШЕР БУРХАНОВИЧ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «ГАЗПРОМИНВЕСТХОЛДИНГ»

Родился в 1953 г. Окончил МГИМО, Финансовую академию при Правительстве РФ. В 1995—1997 г. — первый зам. председателя правления МАПО-банка. С 1994 по 1998 г. — гендиректор Межбанковской инвестиционно-финансовой компании «Интерфин». С 1998 по 2000 г. — первый зам. гендиректора, затем гендиректор ООО «Газпроминвестхолдинг». Совладелец холдинга «Газметалл».

 

ЦВЕТКОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ФИНАНСОВОЙ КОРПОРАЦИИ «УРАЛСИБ»

Родился в 1960 г. Окончил Военно-воздушную инженерную академию и Российскую экономическую академию. В 1993 г. основал компанию «НИКойл». В 1996—1997 гг. — вице-президент НК «ЛУКОЙЛ». С 1997 г. — президент Финансовой корпорации «УРАЛСИБ», с 2007 г. — председатель совета директоров ФК «УРАЛСИБ». Кандидат экономических наук.

 

ГРЕФ ГЕРМАН ОСКАРОВИЧ, ПРЕЗИДЕНТ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ СБЕРБАНКА РФ

Родился в 1964 г. Окончил Омский государственный университет. В 1994—1997 гг. работал в администрации Санкт-Петербурга, в 1997 г. был назначен вице-губернатором города. В 1998 г. — первый замминистра государственного имущества РФ. В 2000 г. возглавил Центр стратегических разработок. С 2000 по 2007 г. — министр экономического развития и торговли РФ. С 2007 г. — президент, председатель правления Сбербанка РФ.

 

БОГДАНОВ ВЛАДИМИР ЛЕОНИДОВИЧ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО «СУРГУТНЕФТЕГАЗ»

Родился в 1951 г. Окончил Тюменский индустриальный институт. Работал в Сургутском УБР № 2 главным технологом, затем главным инженером. В 1980—1984 гг. — заместитель генерального директора по бурению ПО «Сургутнефтегаз» и заместитель начальника Главтюменнефтегаза. С 1984 г. — генеральный директор ПО, а затем ОАО «Сургутнефтегаз».

 

КОСТИН АНДРЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ, ПРЕЗИДЕНТ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ВНЕШТОРГБАНКА

Родился в 1956 г. После окончания МГУ им. М.В. Ломоносова — на дипломатической службе. В 1992—1993 гг. — исполнительный директор Русской инвестиционно-финансовой компании. В 1993—1995 гг. работал в банке «Империал», затем — первый зампредседателя правления Национального резервного банка. С 1996 г. возглавляет Внешэкономбанк, с 2002 г. — Внешторгбанк.

 

ВЕКСЕЛЬБЕРГ ВИКТОР ФЕЛИКСОВИЧ, ПОРТФЕЛЬНЫЙ ИНВЕСТОР

Родился в 1957 г. В 1979 г. окончил Московский институт инженеров транспорта. В 1990 г. стал одним из основных учредителей компании «РЕНОВА», в которой до настоящего времени является председателем правления и наблюдательного комитета. В 1996 г. создал «Сибирско-Уральскую алюминиевую компанию» (затем — Группа СУАЛ), которую возглавлял до 2007 г. Председатель совета директоров «ОК РУСАЛ».

 

ЕВТУШЕНКОВ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ОАО «АФК «СИСТЕМА»

Родился в 1948 г. Окончил Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева, экономический факультет МГУ. В 1990 г. был назначен председателем Московского городского комитета по науке и технике. С 1993 г. возглавляет АФК «Система», является ее основным акционером и председателем совета директоров. Доктор экономических наук.

 

КЕРИМОВ СУЛЕЙМАН АБУСАИДОВИЧ, ПОРТФЕЛЬНЫЙ ИНВЕСТОР, ЧЛЕН СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Родился в 1966 г. Окончил Дагестанский государственный университет. С 1995 г. — зам. гендиректора компании «Союз-финанс». С 1997 по 1999 г. работал в Международном институте корпораций. С 1999 по 2007 г. — депутат Госдумы, с 2008 г. — член Совета Федерации. Контролирует финансово-промышленную группу «ГНК».

 

ТОКАРЕВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ, ПРЕЗИДЕНТ ОАО «АК «ТРАНСНЕФТЬ»

Родился в 1950 г. После окончания Карагандинского политехнического института работал в геолого-разведочных партиях горнорудной промышленности, затем в Управлении делами Президента РФ. В 1999 г. назначен вице-президентом ОАО «АК «Транснефть». В 2000—2007 гг. — гендиректор «Зарубежнефти». В 2007 г. возглавил «Транснефть».