Учет труда работоголиков

| статьи | печать

Трудовая деятельность не у всех и не всегда длится от звонка и до звонка. В связи с этим на практике возникают вопросы, связанные с отклонением от обычного режима работы. Приведем разъяснения Федеральной службы по труду и занятости по данной проблематике.

 

В Письме от 18.03.2008 № 660-6-0 Роструд ответил на вопрос о порядке отражения в форме № Т-13 табеля учета рабочего времени работников, работающих по совместительству на другой должности помимо основной работы в той же организации.

Разъяснено, что указанная форма утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1. Отметки в табеле о работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе работника производится на основании соответствующих документов. В данном случае таким документом является заявление о совместительстве. Для отражения ежедневных затрат рабочего времени за месяц на каждого работника в табеле отведено (графа 4) 4 строки (по 2 на каждую половину месяца) и соответствующее число граф (15 и 16). Верхняя строка табеля применяется для отметки условных обозначений (кодов) затрат рабочего времени, а нижняя — для записи продолжительности отработанного по соответствующим кодам затрат на каждую дату.

Роструд обращает внимание на то, что при необходимости допускается увеличение количества граф для проставления дополнительных реквизитов по режиму рабочего времени. Это можно сделать и в случае учета времени начала и окончания работы в условиях, отличных от нормальных. Следовательно, часы работы по совместительству можно фиксировать во введенных в табель графах.

Отметим, что табель учета рабочего времени является документом первичного учета. А подпункт 8 п. 1 ст. 23 НК РФ устанавливает обязанность налогоплательщиков в течение 4 лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов.

Из Постановления ФАС Северо-Западного округа от 18.11.2005 № А56-14249/2005 следует, что инспекция привлекла ОАО к ответственности по п. 1 ст. 120 НК РФ в связи с тем, что общество не обеспечило сохранность табеля учета рабочего времени. Суды первой и апелляционной инстанций признали решение ИФНС необоснованным, поскольку данный документ не является первичным. Однако кассационная инстанция с таким выводом не согласилась. Признавая привлечение налогоплательщика к ответственности правомерным, суд указал, что табель учета рабочего времени относится к первичным документам. Это следует из содержания Постановления Правительства РФ от 08.07.97 № 835.

В Письме от 18.03.2008 № 658-6-0 Роструд ответил на вопрос о том, следует ли работникам, которым приходится задерживаться на работе, предоставлять отгулы.

Ведомство разъяснило, что все зависит от оснований таких задержек.

Если речь идет о сверхурочной работе, то она должна оплачиваться в повышенном размере, но по желанию работника такая работа может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

В случае, когда для работника установлен режим ненормированного рабочего времени, ему предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 3 дней.

А если работник задерживается на работе по собственной инициативе, работодатель не обязан предоставлять ему отгулы.