Чем больше IPO, тем… хуже?

| статьи | печать

Согласно докладу Федеральной службы по финансовым рынкам (далее — ФСФР)
«О мерах по совершенствованию регулирования и развития рынка ценных бумаг на 2008—2012 годы и на долгосрочную перспективу» все российские компании, созданные в форме АО, должны будут в обязательном порядке выходить на биржи по истечении 3 лет с момента создания.

Увеличивать ликвидность российского рынка и укреплять позиции Москвы как финансового центра власти намерены за счет роста числа эмитентов. Такие меры должны быть введены к 2012 г. К этому сроку необходимо создать законодательные рамки, обязывающие акционерные общества, включая кредитные организации, являющиеся дочерними предприятиями зарубежных фирм, осуществлять публичное размещение акций на российском финансовом рынке по истечении трехлетнего периода с момента создания компании.

Кроме того, в докладе говорится, что обязанность провести IPO должна быть обусловлена, например, положительным заключением независимых инвестиционных экспертов о возможности выпуска ценных бумаг данным обществом.

В ФСФР считают, что повысить ликвидность российского рынка можно и за счет привлечения на биржу компаний наукоемких отраслей. Целесообразно ввести в практику либеральную процедуру госрегистрации выпусков ценных бумаг инновационных, наукоемких предприятий. Ценные бумаги таких эмитентов могут быть привлекательны для отдельных квалифицированных инвесторов.

В докладе предлагается ряд мер по увеличению объемов ценных бумаг российских компаний, находящихся в свободном обращении, — в частности, обязать банки с иностранным капиталом, являющиеся акционерными обществами, проводить публичное размещение акций на российском рынке.

Специалисты считают, что реализация этой инициативы ФСФР будет способствовать повышению привлекательности российского фондового рынка. Однако в ее практической реализации многие участники рынка сомневаются. Что же касается идеи принудительного IPO, аналитики сходятся во мнении о дополнительной законодательной проработке данного процесса.

Эксперты отмечают, что сейчас в России действует около 5,8 млн открытых акционерных обществ, но не все из них готовы выйти на биржу. Из-за этого введение положения об обязательном IPO может привести к тому, что компании начнут перерегистрироваться в ООО.

День
Неделя
Месяц