1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Инвестиции в новые отрасли

Председатель Правительства Виктор Зубков провел заседание Наблюдательного совета Внешэкономбанка (ВЭБ) в расширенном формате с участием представителей регионов и бизнес-структур. Он предложил добавить в финансовый Меморандум Государственной корпорации развития ряд новых направлений инвестирования и повысить эффективность управления пенсионными накоплениями граждан.

 

Государственная корпорация развития была создана на базе Внешэкономбанка около года назад. Этот период ушел на разработку новых стандартов работы банка и принципиально иных подходов к организации его деятельности.

На сегодняшний день практически полностью сформирована новая методологическая база, Наблюдательным советом утвержден пакет документов, необходимых для деятельности корпорации, а также стратегия ее развития на период до 2012 г.

Однако, как отметил В. Зубков, с началом практической работы зачастую выявляются новые задачи и направления деятельности. Со стороны руководителей государства прозвучали предложения о включении в сферу деятельности ВЭБ приоритетных нацпроектов и ряда отраслей, например промышленности строительных материалов. Поэтому есть основания для корректировки отраслевых приоритетов инвестиционной деятельности, определенных финансовым Меморандумом корпорации.

Кроме того, Премьер-министр обратил внимание руководства ВЭБ на то, что по ряду вопросов работа ведется со значительным отставанием. До настоящего времени отсутствует необходимая нормативная база для его участия в проектах, которые финансируются с участием средств Инвестфонда, федеральных целевых программ и в рамках создания особых экономических зон.

Нужно в кратчайшие сроки обеспечить подготовку этих документов, поскольку их отсутствие тормозит реализацию уже имеющихся проектов и не позволяет ВЭБ оптимально их структурировать, выстраивать системную работу с инвестиционными проектами на перспективу.

В сферу ответственности корпорации также входит вопрос, напрямую затрагивающий интересы миллионов людей, — руководство Государственной управляющей компанией ВЭБ, которая занимается накоплениями пенсионеров. Низкая доходность по этим вложениям неадекватна возможностям российского финансового рынка.

В. Зубков подчеркнул необходимость продумать возможности сокращения ограничений в размещении этих средств и попросил не откладывать разработку соответствующих предложений в долгий ящик.