1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Будь здоров, работник!

Проблемы, связанные со здоровьем и благополучием работающих граждан, и пути их решения обсудили участники Всероссийского съезда специалистов по охране труда, который прошел в Москве при поддержке Правительства РФ, Госдумы, Совета Федерации и МОТ.

На Съезде замглавы Минздравсоцразвития России Александр Сафонов представил Концепцию демографической политики РФ на период до 2025 г. с обширной программой действий по улучшению условий и охраны труда. Документ намечает в ближайшие годы снижение смертности трудоспособных граждан, травматизма и заболеваемости по производственным причинам на 8—11% и по безопасности производства предлагает выйти к 2025 г. на показатели стран Евросоюза.

Однако оппоненты Концепции заметили, что она пока представляет собой декларацию о намерениях, за которой нет ни надежной правовой основы, ни достаточных средств. Концепцией запланировано создать нормативно-правовую базу только к 2011 г. Кроме того, Минздравсоцразвития основную тяжесть финансовых забот по охране труда возлагает на малых и средних предпринимателей, которые в будущем могут стать самым массовым слоем работодателей.

В своем решении Съезд упрекнул федеральные органы в волоките с принятием нормативных актов, обеспечивающих реализацию жизненно важных норм ТК РФ, и призвал повысить исполнительную дисциплину. Съезд просил Правительство РФ не допустить отмены региональных законов об охране труда, а Минздравсоцразвития учредить Совет по охране труда.

Сумма:
%