1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1220

Ключ к конкурентоспособности

Проект федерального закона «О стандартизации», утверждающий национальную систему технических норм, будет внесен до конца года на рассмотрение Правительства России. Об этом за «круглым столом» в Торгово-промышленной палате РФ заявил заместитель главы Ростехрегулирования Сергей Пугачев.

Предприниматели, ученые и специалисты различных отраслей промышленности за «круглым столом» обсудили проблемы правового статуса стандартизации и ее роль в обеспечении инновационного развития экономики, национальной безопасности и обороноспособности страны, укреплении здоровья и благополучия граждан.

Была отмечена важная роль стандартов в повышении производительности труда и продвижении передовых технологий, а также в сокращении издержек как на конкретных предприятиях, так и в целом по стране. Для того чтобы подобный механизм заработал в России, и нужен Федеральный закон «О стандартизации».

Напомним, что Федеральный закон «О техрегулировании», не отменяя национальные стандарты, блокировал ведомственное нормотворчество, заморозил ГОСТы и СНИПы до их замены в 2010 г. и дал право бизнесменам самим устанавливать технические нормы. В результате Россия потеряла свои позиции в мировом процессе технического регулирования, а следовательно, стала вторична в сфере инноваций.

Создание национальной системы стандартизации и присоединение к глобальным процессам технического нормотворчества поможет отечественному бизнесу решать проблемы конкуренции на мировом рынке.